среда, 20 сентября 2017 г.

Пример заполнения путевого страницы автомобиля


Все хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие автотранспорт, обязаны заполнять и применять путевые страницы. Наряду с этим компании и ИП, которые оказывают услуги по перевозке грузов либо людей, обязаны использовать унифицированные формы этих документов. В этом материале мы рассмотрим порядок и пример заполнения путевого страницы автомобиля .

Как заполнять путевой лист автомобиля , который в обиходе именуют просто "путевка", должен знать любой предприниматель, который эксплуатирует таковой транспорт в служебных целях. Эти учетные первичные документы являются обязательными как для собственного, так и для снятого в аренду автотранспорта. Наряду с этим хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги по перевозке грузов либо людей, обязаны применять в работе только унифицированные формы этих документов. Остальным организациям и ИП возможно применять произвольную форму. Рассмотрим, как должен смотреться бланк путевого страницы автомобиля , и какие существуют особенности его заполнения.


Новая форма путевого страницы автомобиля (2017 год)



Форма, по которой ИП и организации должны заполнять путевой лист автомобиля (форма 3), утверждена еще 20 лет назад распоряжением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Этот унифицированный бланк действует до сих пор, не смотря на то, что за эти годы в него было внесено множество разных поправок. Последнюю из них Минтранс России внес в документ приказом от 18.01.2017 № 17. Государственные служащие добавили новые графы и обновили требования к заполнению. Нужно подчернуть, что этим распоряжением утверждены различные формы путевок, которые зависят от вида транспортных средств. В частности, отдельные бланки предусмотрены для:


  • легкового транспорта;
  • грузового транспорта;
  • особого транспорта;
  • такси;
  • публичных автобусов;
  • автобусов необщего пользования.


Исходя из этого организации и ИП должны выбирать бланк, соответствующий событиям.


Обязательные реквизиты в путевке



Путевой лист — это документ строгой отчетности. Исходя из этого в нем должны быть указаны обязательные реквизиты, в частности те, что предусмотрены статьей 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. С 2017 года таких обязательных реквизитов стало больше — сейчас автотранспортные и другие компании должны записывать в бланк данные о том, что транспортное средство прошло предрейсовый контроль состояния . Исходя из этого в случае если организация желает создать бланк самостоятельно, она подобающа учесть все обязательные требования к его оформлению. Форма подобающа фигурировать в учетной политике организации , как это предусмотрено пунктом 4 ПБУ 1/2008.


Итак, в любой путевке, хоть унифицированной, хоть созданной самостоятельно, должны быть указаны:


  • номер и наименование учетной формы;
  • дата выдачи путевого страницы;
  • период действия;
  • сведения о водителе;
  • данные ТС;
  • сведения о обладателе ТС;
  • информация о прохождении ТО перед рейсом;
  • информация о прохождении предрейсового медосмотра водителем.


Документ должны подписать лицо, которое его заполнило, и начальник организации. Без круглой печати возможно обойтись: ее необходимо ставить лишь тем компаниям, у которых ее использование прописано в Уставе.


Документ постоянно оформляется в одном экземпляре.


Выписать путевку возможно как на один день, так и на целый месяц, в случае если машина совершает выезды не часто. Шофер получает на руки документ перед рейсом. В унифицированном бланке предусмотрена возможность продления срока действия, потому, что в рейсе может появиться задержка, а движение без путевого страницы является нарушением.


После окончания срока действия путевки ее следует вернуть под подпись уполномоченному лицу. Таковой документ считается закрытым и должен быть передан на обработку в бухгалтерию.


Для чего нужны путевки на легковой транспорт



Путевые страницы нужны в первую очередь самой организации. С их помощью бухгалтерия рассчитывает зарплату водителей, фиксирует расход ГСМ, начисляет амортизацию и учитывает общие затраты на транспорт. Другим отделам компании путевка нужна для контроля применения автотранспорта и планирования его работы. Помимо этого, в случае если водителя на таковой служебной машине остановит инспектор ГИБДД, именно на основании путевки возможно будет подтвердить законность рейса, и право управления автомобилем. Отсутствие путевки является нарушением, за которое по статье 12.13 КоАП РФ положен административный штраф.


Порядок оформления и пример заполнения путевого страницы автомобиля



Правила заполнения путевого страницы автомобиля утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (редакция от 18 января 2017 г.). Оформлением формы 3 в специализированных автотранспортных компаниях в большинстве случаев занимаются диспетчеры. В организациях, где такая служба не предусмотрена, а целый легковой транспорт представлен личной машиной начальника, заполнять форму 3 может конкретно директор либо любой уполномоченный на это работник. Делегировать обязанности нужно приказом по организации, поскольку такое уполномоченное лицо отвечает за наличие путевого страницы, и за все неточности и ошибки, допущенные при его заполнении. В случае если оформлением путевых страниц занимается сам шофер (это не не разрещаеться), он также должен заполнять свою часть документа: вписывать сведения о пробега автомобиля в соответствии с показателями устройств.


Унифицированную форму № 3 возможно использовать для оформления рейсов легковых ТС, как в специализированных организациях, так и простых компаниях. Особенности заполнения этой формы приведены в письме Росстата от 03.02.2005 № ИУ-09-22/257. В частности, там сказано, что на каждом учетном документе должен стоять штамп организации-обладателя либо арендатора ТС (не путать с круглой печатью). Помимо этого, необходимо принимать к сведенью и другие требования к формлению формы:


Показывать показания устройств нужно как перед выездом из гаража, так при возвращении в него. Учитываются такие устройства, как датчик топлива, одометр и другие.


  • освидетельствовать состояние ТС должен уполномоченный на это эксперт, к примеру, механик. Он должен поставить в документе свою подпись перед выездом в рейс ТС;
  • освидетельствовать состояние организма водителя должен медработник. При заполнении должна быть указаны дата и время и проставлен персональный штамп. В записи должно быть сказано, что шофер "прошел предрейсовый медицинский осмотр и допущен к выполнению трудовых обязанностей";
  • хранить закрытые путевки по требованию приказа Минтранса России № 152 нужно в течение пяти лет.


Путевой лист автомобиля (форма 3) титульный лист (подготовлено посредством коммерческой версии КонсультантПлюс):






Обратная сторона заполненного бланка:






Заполненный пример в формате .xls



Скачать


Для автоматизации работы по оформлению путевых страниц также возможно применять особые программы, к примеру, программу Путевые страницы от компании Бухсофт.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Как новости журнал регистрации распоряжений по основной деятельности


Журнал регистрации распоряжений (распоряжений) по основной деятельности относится к внутренним документам организации. Новости его следует государственным органам, органам местного самоуправления и всем организациям вне зависимости от формы собственности.

Для чего нужны регистрационные книги



Основная цель таких книг — это возможность контролировать целый документооборот предприятия.


Помимо этого, при проверке госпредприятий и госорганов контролирующие органы (налоговая, органы Минтруда, МВД, ПФР) могут запросить документы для обоснования и подтверждения осуществленных хозопераций и затрат по ним. Корректное ведение внутренней документации существенно облегчит общение с проверяющими.


Локальные акты, зарегистрированные в книге, хранятся в архиве в течении всего срока существования организации (ст. 258 Списка, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).


Среди целей ведения журнала возможно выделить:


  • возможность иметь данные об общем количестве зарегистрированных распорядительных актов данного вида;
  • возможность осуществить стремительный поиск нужного документа;
  • придание документу статуса обязательного к выполнению (сильный аргумент в случае споров с сотрудниками предприятия).


В конце статьи возможно скачать пример журнала регистрации распоряжений по основной деятельности.


Какие локальные акты регистрируются в журнале



Регистрации подлежат распоряжения, устанавливающие те либо иные локальные нормы для всех либо большинства сотрудников предприятия, как руководящих, так и рядовых. Такие распорядительные акты могут отражать:


  • вопросы хозяйственной деятельности;
  • систему планирования;
  • порядок и структуру отчетности;
  • выстраивание стратегии продаж;
  • задачи по расширению бизнеса.


Типовыми распоряжениями, записи о которых делаются в книге, могут быть распоряжения о:


  • назначении директора;
  • создании филиала;
  • введении штатного расписания;
  • утверждении правил трудового распорядка;
  • обеспечении коммерческой тайны;
  • проведении внутренних проверок и аттестаций, др.


Пример книги распоряжений по основной деятельности



Законодательно форма не установлена. Любая организация вправе создать и утвердить содержание и форму книги, учитывая особенности деятельности. Предлагаем пример журнала учета распоряжений по основной деятельности.





Также возможно воспользоваться типовыми книгами-журналами, имеющимися в продаже.


На практике сложился стандартный порядок заполнения бланка журнала.


На обложке нужно указать срок, за который он ведется, и сведения о лице, ответственном за его заполнение. В большинстве случаев это либо сотрудник отдела кадров, либо секретарь-референт.


Содержание граф приблизительно следующее:


  1. Порядковый номер документа.
  2. Дата регистрируемого документа — это календарная дата его подписания.
  3. Наименование либо краткое содержание предмета регистрируемого локального акта.
  4. Ответственный за выполнение — ФИО сотрудника, контролирующего исполнение приказа.
  5. Примечания — разная информация по содержанию и выполнению распоряжения.
  6. Другие графы, нужные, согласно точки зрения администрации, в организации.


Применимы два варианта ведения журнала: на бумажном носителе либо в электронном виде. Выбор варианта лучше закрепить локальным актом.


В случае если книга регистрации внутренних распоряжений ведется вручную, нужно пронумеровать страницы журнала способом сплошной нумерации с первой по последнюю страницу, прошить все страницы книги. Сзади на прошивку приклеивается наклейка с информацией: количество прошитых страниц; должность и Ф.И.О. лица, ответственного за ее ведение (начальник организации либо другой сотрудник, назначенный распорядительным документом), подпись ответственного лица, печать организации (подобающа заходить хотя бы на треть на наклейку).


В случае если журнал ведется электронно посредством спецпрограмм, то дублировать его на бумажном носителе не необходимо. За ведение журнала в этом случае отвечает лицо с правом электронной подписи.


Комфортно заводить журналы по регистрации распоряжений на один год . Соответственно, каждый год оформляется новая книга, нумерация распоряжений в которой начинается сперва.


В ней не должно быть:


  • исправлений;
  • подчисток;
  • необоснованных зачеркиваний;
  • откорректированных записей;
  • разрыва в нумерации страниц (вырванных страниц).


При необходимости внести исправления делать их необходимо бережно.


Так может смотреться пример заполнения журнала распоряжений по основной деятельности.





Итак, регистрация в книге придает документу юридическую силу, поскольку фиксирует факт его создания и получения. Пока документ не зарегистрирован, ему не присвоен номер, он не может считаться оформленным.


Учитывая, что порядок в кадрах и документах является одной из составляющих успеха любого бизнеса, организацию делопроизводства, в частности систему регистрации локальных нормативных актов, возможно назвать одним из самых ответственных элементов на пути к успеху и денежному благополучию компании.



Пример книги регистрации распоряжений по основной деятельности



Скачать


Пример заполнения


Скачать




суббота, 9 сентября 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова призывает родителей внимательнее выбирать детскую литературу

Независимые советы издательств должны оказать помощь родителям ориентироваться в книжном многообразии при выборе детской литературы, считает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен незадолго до участвовала в 30-й Столичной интернациональной книжной выставке-ярмарке, выступив на круглом столе "Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: возможности развития".
"Регулярно появляются достойные книги, но обычно они теряются среди других и без того и не находят своего читателя. Опытный взор, независимые советы детских издательств могут стать необычной "навигацией" в этом книжном многообразии. Особенно это актуально для подростковой литературы. Родители должны быть уверены, что книга, которую держит в руках ребёнок, не содержит деструктивного контента", — сказала Кузнецова.
По словам омбудсмена, к ней регулярно поступают обращения с жалобами на кое-какие издания, которые появляются в свободной продаже. Так, к примеру, имеется книга, которая учит детей уничтожать вещи и призывает изобретать собственные методы уничтожения. Другая книга содержит рекомендации-опробования, среди которых предлагается полчаса просить милостыню у магазина. Подобные книги побуждают подростков к антиобщественным действиям и нарушают морально-этические нормы, считает Кузнецова.
Также уполномоченный подчернула, что в случае с детьми, писателям и библиотекам приходится выдерживать сейчас твёрдую соперничество с гаджетами. "Исходя из этого общей целью является поиск новых действенных форм приобщения детей к чтению, тех, что могут увлечь подрастающее поколение. В этой связи изменяется и функция библиотек: не просто выдавать книги, а заинтересовывать своих юных читателей литературой. Одна из действенных форм – встречи с писателями в библиотеках, реализуется во Владимирской области при содействии регионального уполномоченного. Планируется распространить этот опыт в других регионах", – информирует пресс-служба омбудсмена.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Правительство поддержало закон о страховании счетов малых предприятий в российских банках

mizar_21984 / Shutterstock.com
С соответствующей инициативой выступила ранее группа парламентариев Государственной думы. Согласно их точке зрения, нужен механизм страхования финансовых средств малых фирм, размещенных на счетах в банках. Причем предполагается1, что большой размер страхового возмещения для них будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физлиц и ИП и составит 1,4 миллионов рублей. (ч. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ").
Как поясняют парламентарии, субъекты малого предпринимательства, в большинстве случаев, имеют один расчетный счет в маленьком банке и остаются незащищенными и становятся банкротами либо испытывают значительные денежные неприятности при отзыве лицензии у банка. Согласно точки зрения разработчиков документа, лицензии отзываются значительно чаще поэтому у маленьких банков.
К малым фирмам относятся организации, которые соответствуют условиям, перечисленным в ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". К примера, среднесписочная численность работников за предшествующий год cоставляет менее 100 человек.
Также документом определяется список документов, подаваемых микропредприятиями и малыми фирмами в государственную корпорацию АСВ для выплаты им страхового возмещения при банкротстве банка:
  • заявление по форме, определенной АСВ;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени; учредительные документы юрлица;
  • документ, подтверждающий факт внесения в его отношении записи в ЕГРЮЛ;
  • документ, подтверждающий включение юрлица в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Правительство России поддерживает закон, но с рядом оговорок. В частности, какбмин считает необходимым исключить из списка документов, представляемых Агентству для выплаты страхового возмещения, документы, подтверждающие факты внесения в отношении юрлица записи в ЕГРЮЛ и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени, в отношении лица, имеющего такие полномочия в силу закона, потому, что сведения, содержащиеся в указанных документах, являются общедоступными и открыты для общего ознакомления в Интернете.
Представление учредительных документов юрлица при обращении в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения также представляется кабмину излишним, в силу того, что учредительный документ регулирует отношения между участниками юрлица и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Подготавливаются изменения в ПБУ "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте"

ElenaR / Shutterstock.com
Министр финаннсов России подготовил проект ведомственного акта, которым планируется утвердить новое Положение по бухучёту "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006).

В документе предусмотрены следующие корректировки действующего ПБУ 3/2006:
  • в п. 2 исключена норма, согласно которой ПБУ 3/2006 не используется при включении данных бухотчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами РФ, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией;
  • в п. 5 добавлена норма, согласно которой пересчет стоимости актива либо обязательства, выраженных в иностранной валюте, в рубли производится по кросс-курсу соответствующей валюты, вычисленному исходя из курсов иностранных валют, установленных Банком России. Наряду с этим кросс-курс может быть использован в случае отсутствия официального курса Банка России;
  • в п. 7 добавлена норма, согласно которой пересчет стоимости финансовых знаков, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, и на отчетную дату за исключением средств не предъявленной к оплате начисленной выручки, превышающей сумму полученного аванса (предварительной оплаты);
  • добавлен п. 14.1 следующего содержания: "В случае применения организацией активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте, с целью хеджирования валютных рисков организация может учитывать курсовые отличия, связанные с этими активами и обязательствами, в порядке, определенном Интернациональными стандартами денежной отчетности.";
  • п. 17 исключен;
  • добавлен п. 19.1 следующего содержания: "Порядок учета, предусмотренный пунктами 15-19 настоящего Положения, может использоваться также в отношении сегмента, в котором основные операции (приобретение и продажа товаров, работ, услуг, получение кредитов и займов, предоставление займов, др.) осуществляются в основном в иностранной валюте, независимо от осуществления таких операций за пределами либо в пределах РФ.".
Предполагается, что новое ПБУ 3/2006 начнет использоваться с 1 января 2019 года.
Определить, какие реквизиты подобающа содержать бухгалтерская справка, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Отметим, что действующее ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте" используется с 2007 года (приказ Министерства финансов России от 27 ноября 2006 г. № 154н).

суббота, 2 сентября 2017 г.

8 сентябрьских новелл: какие законы и НПА начинают действовать


1 сентября традиционно знаменует окончание лета и каникул и начало нового учебного года. Но для бизнес-сообщества этот день, да и целый месяц принесет множество других сюрпризов. Начало квартала постоянно означает вступление в силу новых законов и нормативно-правовых актов, следовательно — новые требования, ограничения либо, напротив, преференции. Восемь самых значимых из них мы собрали в классическом обзоре от PPT.ru.

Изменения в русском законодательстве, которые несет с собой сентябрь 2017 года, затронут предпринимателей, автовладельцев и водителей, студентов и туристов. Прибавится работы у кадровиков и бухгалтеров. Ну а юристам законодатели, напротив, уменьшили обязанности. Разберемся со всеми законами и НПА подробнее.


1. Новые основания для исключения из ЕГРЮЛ



1 сентября 2017 года начинает действовать закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ, который расширил права регистрирующего органа на исключение из ЕГРЮЛ юрлиц. С этой даты эксперты ФНС смогут удалять данные организаций из ЕГРЮЛ в случае:


  • невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на затраты, нужные для его ликвидации, и невозможности возложить эти затраты на его соучредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения таковой записи.


Как будет обосновываться отсутствие у организации денег на ликвидацию, решится на уровне нормативно-правовых актов ФНС. Пока таких документов нет, но новая норма все равно вступит в силу.


Сведения о недостоверности данных в реестре сотрудники налоговой администрации проверяют постоянно. Исходя из этого возможность исключить юрлицо из ЕГРЮЛ при наличии таких сведений является просто логичным окончанием этого процесса. Действительно, юристы опасаются злоупотреблений, связанных с умышленным указанием фальшивых данных с целью упрощенной ликвидации организаций.


Помимо этого, в ЕГРЮЛ с этой даты будут вносить информацию о банкротстве юрлиц. Сейчас агенты могут оперативно получать данные об открытии процедуры банкротства. Организацию, о которой в реестре будет сделана такая запись, запрещено будет исключить из ЕГРЮЛ до окончания процедуры и судебного решения о ликвидации организации.


2. Новые адресаты копий обвинительных приговоров суда



1 сентября 2017 года вступит в силу закон от 29.07.2017 № 251-ФЗ, которым найдено, что копии обвинительных приговоров суда сейчас должны будут направляться в органы, ведающие делами о гражданстве. К таким университетам власти относятся:


  • Президент РФ;
  • Министерство внутренних дел;
  • МИД.


До сих пор копии обвинительного вердикта в обязательном порядке получала лишь ФСБ. Такое новшество связано с тем, что совершение некоторых правонарушений сейчас есть препятствием для российского гражданства. Поэтому своевременное получение информации о судимости разрешит исключать необоснованное получение гражданства РФ. Помимо этого, лиц, осужденных за правонарушения террористической и экстремистской направленности, сейчас возможно лишить гражданства. Исходя из этого такая информация также серьёзна для уполномоченных органов.


3. Гражданство и присяга



С 1 сентября 2017 года законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ в России начинает функционировать упрощенная процедура получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Те граждане, которые желают получить гражданство РФ либо вид на жительство в Российской Федерации в ускоренном порядке, должны отказаться от гражданства Украины. Для этого им необходимо подать заявление в уполномоченные дипломатические органы Украины. Такое заявление должно быть заверено нотариально.


Помимо этого, введена процедура принятия присяги при вступлении в гражданство РФ. Текст утвержденной присяги выглядит так:


Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, выполнять обязанности гражданина РФ на благо страны и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.


Получить гражданство и паспорт РФ сейчас возможно будет лишь после принесения этой присяги. От обязанности приносить присягу освобождаются лишь:


  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу "судебным вердиктом";
  • неспособные благодаря ограниченных возможностей здоровья прочесть либо сказать текст присяги и собственноручно его подписать;
  • лица, которых Президент лично высвободил от принесения присяги.


4. Запрет несистемных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации



С 1 сентября 2017 года начинает функционировать закон от 29.07.2017 № 255-ФЗ, который запрещает внесение несистемных изменений в ТК РФ, и приостановление действия его положений либо признание их потерявшими силу. Сейчас каждые поправки в тексте ТК РФ должны быть оформлены отдельными законами .


5. Стипендии и отмена интернатуры



С 1 сентября 2017 года, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.01.2017 № 88, возрастает размер стипендий. Выплаты студентам проиндексируют на 1,054%. Сейчас средний размер академической стипендии в вузах образовывает около 1,5 тысячи рублей, социальной — 2,2 тысячи рублей. В колледжах студенты получают 540 и 809 рублей соответственно.


Помимо этого, по нормам закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, который также вступит в силу 1 сентября, в России больше не будет интернатуры. Это изменение коснется всех медицинских профессий. Сейчас студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру. А срок самой ординатуры будет составлять от одного года до пяти лет.


6. Возмещение по ОСАГО



С 25 сентября 2017 года автовладельцы смогут чаще пользоваться прямым возмещением убытков по ОСАГО. Соответствующие нормы нашёл закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ. Сейчас потерпевший может предъявить своей страховой компании требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, лишь при наличии следующих условий:


  • в следствии ДТП был причинен вред лишь автомобилям, гражданская ответственность обладателей которых застрахована;
  • ДТП случилось в следствии сотрудничества либо столкновения двух вышеуказанных автомобилей.


С конца сентября обращаться к страховщикам за прямым возмещением убытков возможно будет также при ДТП с участием трех и более машин. В этом случае страховая компания также подобающа будет провести восстановительный ремонт либо выплатить финансовую компенсацию. Новое правило не имеет обратной силы и будет применимо лишь к авариям, которые произойдут после 25 сентября. Наряду с этим дата приобретения полиса ОСАГО роли играть не будет.


7. Противопожарная безопасность



С 26 сентября 2017 года начинает действовать распоряжение Правительства РФ от 20.09.2016 № 947, которым утверждены новые требования правил пожарной безопасности. В частности, сейчас:


  1. Не разрещаеться разведение костров, и сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т.д. на землях общего пользования. Делать это возможно будет только в местах и методами, установленными муниципальными органами власти поселений и городских округов. Сейчас такая мера действует лишь при введении противопожарного режима.
  2. Изготовлять транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, возможно только из негорючих либо трудногорючих материалов. Размещение таких рекламных конструкций не должно ограничивать проветривание лестничных клеток — и других намерено предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений — от дыма и продуктов горения при пожаре.


8. Недорогие авиабилеты и отмена бесплатного багажа



С 29 сентября 2017 года начинает действовать закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ, который отменил бесплатный багаж для невозвратных тарифов на авиарейсы. У пассажиров останется право на бесплатную ручную кладь с весом до пяти килограмм. Помимо этого, дополнительно возможно будет провезти:


  • женскую сумочку либо портфель;
  • папку для бумаг;
  • зонтик;
  • трость;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • печатное издание для чтения в полете;
  • детское питание для ребенка на протяжении полета;
  • сотовый телефон;
  • фотоаппарат;
  • видеокамеру;
  • портативный компьютер;
  • костюм в портпледе;
  • детскую люльку при перевозке ребенка;
  • палки, носилки либо кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.


Действительно, Минтранс планирует сократить этот список, но соответствующий НПА пока не принят. Государственные служащие рассчитывают, что такая мера разрешит сделать невозвратные билеты на самолет дешевле, тем самым давая возможность сэкономить пассажирам, путешествующим налегке. При наличии багажа его провоз будет оплачиваться раздельно.

пятница, 1 сентября 2017 г.

7 серьёзных правовых событий недели

В случае если ребенок поступил на бесплатное отделение в учебное заведение, то в отношении него возможно получить стандартный налоговый вычет, разъяснил Министр финаннсов России
Вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, и на каждого обучающегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Эксперты министерства уверены, что получение ребенком бесплатного образования не является основанием, ограничивающим право родителя на обеспечение потребности ребенка и соответственно на получение стандартного налогового вычета.

Эксперты рассказали, что необходимо для того, чтобы работник смог получать заработную плату на банковскую карту супругаСпециалисты поведали, что нужно чтобы работник смог получать зарплату на банковскую карту супруга
Не обращая внимания на то, что законодатель не исключают вероятность выплаты зарплаты методом ее перечисления на указанный работником счет, в частности и на счета третьих лиц, таковой метод зарплаты должен быть предусмотрен трудовым контрактом. В неприятном случае выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица лишь по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной.
Разработан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИПСоздан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИП
Документ содержит ряд изменений если сравнивать с действующими нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций". Так, предусматривается возможность обучения дистанционных работников, в случае если это предусмотрено трудовым контрактом о дистанционной работе. Конкретизирован порядок проведения отдельного вида инструктажей. А органам власти и муниципалитетам планируется разрешить устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.
Подготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 годаПодготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 года
ФНС России проанализировала позиции судов по ряду вопросов. В частности, в обзор вошли выводы судов о том, что использование налогоплательщиком разных способов определения объема товара при его приобретении и последующей реализации в целях исчисления НДС противоречит принципу экономического основания налога. А ненадлежащее выполнение агентом своих обязанностей по исчислению и уплате налогов с полученных от клиента сумм платежей не может повлечь отказ в предоставлении хозяину дома имущественного налогового вычета при его продаже.
Готовятся изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособностиПодготавливаются изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности
В частности, Минздрав России предлагает понизить большой возраст ребенка, в случае болезни которого родителю выдается больничный лист, с 15 лет до 7 лет. Наряду с этим действующее сейчас правило о том, что больничный лист в таких случаях выдается не более, чем на 15 дней, планируется исключить. Одновременно с этим планируется увеличить длительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми.
Разъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредитуРазъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредиту
Эксперты Министерства финансов России объяснили, что в случае если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному контракту будут квалифицированы как дарение, то в отношении сумм забытой обиду задолженности может использоваться положение п. 28 ст. 217 Налогового кодекса согласно которому, сумма забытой обиду задолженности по кредиту освобождается от уплаты НДФЛ лишь в размере 4 тыс. руб. в год.
МВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движениемМВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движением
В случае принятия поправок, преимущественным правом движения по такому перекрестку будут пользоваться водители, которые едут по кругу. Предполагается, что предложенная схема проезда не только разрешит снизить число ДТП, но и разрешит повысить пропускную свойство дорожной сети.
В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Jacob Lund, Artit Fongfung, Anut21ng Photo, Piotr Adamowicz, Sergey Novikov, Atstock Productions, Leo_nik (Shutterstock.com).