среда, 29 июля 2015 г.

Оглашение приговора суда в Соединенных Штатах Америки по делу Александра Панина пройдёт в октябре

Оглашение приговора суда россиянину Александру Панину, обвиняемому в Соединенных Штатах Америки в кибермошенничестве, запланировано на 28 октября, сказали РАПСИ в среду в федеральному суде Северного округа штата Джорджия.

Американские власти подозревают парня в создании и распространении вредоносной программы SpyEye, предназначенной для сбора с зараженных ею компьютеров денежной информации и паролей, нужных для доступа к банковским счетам.
Панин обвиняется, промежь иного, во взломе компьютерных сетей 253 финучреждений и воровстве финансовых средств.
Предполагаемая сумма общих хищений в итоге применения данной программы образовывает, согласно данным Министерства Юстиции США, 500 миллионов долларов.
Программист Панин был задержан американскими властями 1 июля 2013 года на протяжении перелета через аэродром США. В январе 2014 года он признал вину в заговоре с умыслом обмана.
Согласно данным Министерства Юстиции США, предполагаемый соучастник Панина, алжирец Хамза Бенделладж, был задержан в Таиланде в январе 2013 года и экстрадирован в Соединенных Штатах Америки в мае того же года.
В итоге следствия, осуществлённого FBI, было кроме того задержано четверо предполагаемых соучастников Панина из Англии и Болгарии, сказано в сообщении Министерства Юстиции США.
Американские власти раньше подали ходатайство в суд Джорджия прося разрешить им опубликовать данные о сотнях тысяч вероятных потерпевших в итоге кибермошенничества, в котором обвиняется Панин и Бенделладж.
Американские США в своем ходатайстве отметили, что число потенциальных жертв кибермошенничества, география их проживания (в мире) и ограниченность доступной информации о них – обычно лишь IP-адрес предполагаемого пострадавшего – значительно затрудняет аутентификацию данных пользователей и их месторасположение, и вдобавок своевременное извещение властями этих лиц о случившейся атаке на их компьютеры.
Чтобы не было необоснованных задержек и усложнения процесса по делу, американские США просили суд разрешить публикацию перечней вероятных жертв кибермошенничества на интернет сайте Министерства Юстиции США, иных учреждений, а также в разных СМИ.

воскресенье, 26 июля 2015 г.

ВС: Ликвидация должника не препятствие для признания зарубежных арбитражных решений


Состав арбитров ad hoc в Лондоне вынес пару решений в адрес кипрской организации, а через практически месяц должник заявил в Российской Федерации о своей необязательной ликвидации. Заимодавец отправился в суд с обращением о признании и приведении в выполнение решений зарубежного суда, и в инстанции первого уровня все сложилось удачно. А вот кассация округа решила, что заимодавец сперва должен был в административном порядке обратиться к ликвидатору о включении своих притязаний в переходной баланс, а лишь позже направиться в судебные органы. В конце концов спор дошел до экономколлегии Верховного суда.
2 апреля 2008 года кипрская организация "Виторио Шиппинг Компани Лимитед" как хозяин судна и ООО "Металл-Маркет" как хозяин грузов заключили контракт фрахтования. Наряду с этим в пункте 35 этого документа находилась оговорка о том, что при происхождении споров должно использоваться английское право, а заниматься тяжбами – состав арбитров ad hoc в Лондоне.
Споры тем не менее появились. С судном произошла авария, и начались расследования за границей. В следствии арбитры на протяжении 2011-2014 г.г. вынесли в рамках единого процесса пять решений в адрес "Виторио" – о компенсации за аварию, за хранение грузов и о судейских расходах. Но "Металл-Маркет" без принуждения их не выполнил, и тогда в июне прошлого года "Виторио" обратилась в арб суд Калужской области с обращением о признании и приведении в выполнение зарубежных решений (дело № А23-3876/2014).
18 декабря 2014 года судья Ольга Шатская обращение кипрской организации удовлетворила, выдав страницы на принудительное выполнение. Основываясь на ст. 241-246 АПК и Конвенции ООН о признании и приведении в выполнение зарубежных арбитражных решений от 1958 года (Англия и Российская Федерация участвуют в ней), судья сочла, что обращение "Виторио" подведомственно и подсудно арб суду, а обстоятельство присутствия арбитражной оговорки обоснован материалами дела и представителем должника в судейском совещании.
Но такое определение не устояло в АС Центрального округа. Согласно точки зрения кассационной комиссии (Евгений Егоров, Елена Радюгина и Елена Чаусова), суд инстанции первого уровня не учел тот обстоятельство, что с 12 марта 2014 года "Металл-Маркет" находится в стадии ликвидации и не применил п. 4 ст. 63 и п. 4 ст. 64 ГК РФ, где установлен особый режим разбирательства притязаний заимодавцев ликвидируемой организации. Этот режим предусматривает неукоснительное заявление к ликвидатору (ликвидкомиссии) о включении притязаний в переходной ликвидационный бухгалтерский баланс вне зависимости от обстоятельства происхождения права требовать задолженности. И лишь уже в случае нерассмотрения такого притязания или его отклонения, заимодавец в праве обратиться с иском в суд. "Особый режим разбирательства притязаний заимодавцев при ликвидации юрлица представляется исключением из общих правил защиты преступленных прав заимодавцев, исходя из этого суду нужно было пересматривать сообщённые взыскателем притязания с учетом данных норм", – резюмировала кассационная комиссия, и В конце концов 27 февраля 2015 года определение суда инстанции первого уровня аннулировала, а дело нацелила на новое разбирательство.
Тогда "Виторио" обратилась с претензией в Верховный суд. Там организация, в первую очередь, показывала на то, что 12 мая 2014 года направляла ликвидатору притязания для включения в переходной ликвидационный бухгалтерский баланс в режиме ст.ст. 63-64 ГК. А во-вторых, согласно ее точке зрения, признание и приведение в выполнение зарубежных арбитражных решений совсем никак не согласовано с представлением притязаний к ликвидатору и не находятся в каких-то процессуальной зависимости от них. Как указывала в претензии "Виторио", правильно гл. 31 АПК рассмотрение дел о признании и приведении в выполнение зарубежных решений сводится только к ревизии реальности арбитражного соглашения и отсутствия оснований для отказа удовлетворить обращение. Никакие же другие условия, согласно ее точке зрения, воздействовать на право заявлять похожие притязания не в состоянии.
Судье ВС Наталье Павловой эти аргументы показались заслуживающими внимания, и она передала дело на разбирательство экономической комиссии. Совещание состоялось 22 июля.
"Суд округа предлагает нам для того, чтобы получить право на признание и приведение в выполнение зарубежного арбитражного решения, сперва обратиться к ликвидатору, и лишь позже, согласно точки зрения суда, у нас появляется право на заявление с иском в суд, – начала в ВС свое выступление представитель "Виторио" Ольга Залкинд. – Или это просто оплошность, или неправильное понимание закона". Со слов адвоката, правила заявления в суд в рамках гл. 31 АПК представляются особыми и к исковому производству отношения не имеют, к которому как раз и относится режим ст. 63 и ст. 64 ГК.
"Одна из функций правосудия – это устранение каких-то неясности, но распоряжение суда округа не просто не уменьшает ее, а усиливает ее, – продолжала Залкинд. – Если оно задержится в силе, то суд инстанции первого уровня должен будет рассматривать вопрос, в частности вникая в существо спора, что воспрещено законом". Тут она обратила всеобщее пристальное внимание на ответ ликвидатора на заявление "Виторио" о включении своих притязаний в переходной ликвидационный бухгалтерский баланс. "Из ответа видно, что ликвидатор только частично удовлетворил наши притязания, – говорила адвокат. – И в случае если это нужно будет проверять суду инстанции первого уровня, то он должен будет войти в обсуждение существа дела чтобы понять что и в какой части возможно признавать, а что нет".
Помимо этого, отметила Залкинд и на то, что сейчас "Виторио" практически лишена права на защиту суда. "Потому, что получается, что в той части притязаний, которую ликвидатор удовлетворил, мы совсем не можем пойти к судье прося о признании и выполнении. А это нам может быть нужно. Например, в случае ликвидации либо банкротства", – заключила она, просив распоряжение АС ЦО аннулировать, а определение суда инстанции первого уровня оставить в силе.
– Произнесите, пожалуйста, а в какой стадии сейчас находится ликвидация должника? – полюбопытствовала председательствующий судья Павлова.
– На текущий момент переходной баланс не сформирован и не утвержден, – ответил второй представитель "Виторио" Антон Алифанов.
Дальше слово взяла адвокат "Металл-Маркета" Ирина Ларичева. Она все аргументы суда округа подхватила: например, о том, что заимодавец в праве обратиться с иском в суд лишь в случае нерассмотрения его заявления о включение притязаний в переходной баланс, или их отклонения. Кроме этого, представитель должника разъяснила, что баланс все еще не утвержден только ввиду "неясности в судейских делах". "Мы желали бы дождаться ясности", – сообщила она, разъяснив кроме того, что часть притязаний "Виторио" ликвидатор в баланс не включил только по причине того, что у груза сменился хозяин и кое-какие затраты "Металл-Маркет" уже нести не должен.
– А вот хронологически – вынесения решений [арбитрами ad hoc] и начало ликвидации – каким образом это было? – полюбопытствовала Павлова у представителей "Виторио".
– Последнее решение из пяти было принято 22 января 2014 года, и все решения не в адрес "Металл-Маркета", – отвечал Алифанов. – А через месяц затем последний немедленно сообщил о необязательной ликвидации. Данные деяния говорят о вероятной стратегии защиты от взимания задолженности.
Затем тройка ВС (Павлова, Анатолий Першутов и Владимир Попов) удалились в залу для совещаний и В конце концов решили претензию "Виторио" удовлетворить, наложить вето на исполнение постановления АС ЦО и оставив в силе определение АС Калужской области.


вторник, 21 июля 2015 г.

Компьютерщиков осудят за взлом банковских счетов двух десятков турфирм


В Свердловской области пред судебными органами предстанет хакерская группа, которые выручили в районе полутора миллионов рублей на возврате ЖД билетов, приобретённых посредством взлома счетов 18 турфирм, информирует пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

Обитатели Екатеринбурга – Никита Селюнин, Ярослав Бобров и Владислав Скипин обвиняются по ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (обман в сфере компьютерной информации, совершенное организованной преступной группой).
Согласно материалам уголовного дела, соучастники входили в преступную группу, организованную обитателем Петербурга для кражи средств туристических компаний. Они взламывали пароли банковских счетов турфирм и на их деньги получали ЖД билеты на подставных лиц. После преступники оформляли возврат билетов, получая наличные в кассах вокзала остановки Екатеринбург-Пассажирский.
По отработанной схеме подельники украли 1,4 миллионов рублей., принадлежащих 18 русским туристическим компаниям.
На сегодняшний день уголовное дело на Селюнина, Боброва и Скипина направлено для разбирательства в ЖД райсуд Екатеринбурга. Дело организатора преступной группы вычленено в отдельное производство.

Процесс по делу "хакера Хелла" продлен до 5 августа

Процесс в окружном суде Бонна над Сергеем Максимовым, который обвинен во взломе электронной почты российского оппозиционера Алексея Навального и краже личных данных, продлен до 5 августа, сообщила РИА Новости офпред суда.

Раньше слушания, которые начались 24 июня, были продлены до 21 июля в связи с потребностью заслушать еще одну свидетельницу, которая приехала на процесс из Российской Федерации. Речь заходит о секретаре Навального, которая представила суду данные о режиме взлома электронной почты ее работодателя. Кроме того во вторник на процессе выступил работник уголовной милиции, который допрашивал раньше Максимова.
«Процесс был продлен в связи с тем, что сторона, поддерживающая обвинение, обратилась с просьбой заслушать на процессе письменное обращение господина Навального, и вдобавок с запросом юриста господина Максимова, который бы желал притянуть технического специалиста чтобы определить, был ли в действительности произведён взлом электронной почты. По итогам процесс продлен, согласно решению судьи, до 5 августа», — сообщила офпред суда.
Прокурорская служба Бонна, которая выступает со стороны обвинения, сообщила раньше, что 41-летний гражданин Германии русского возникновения Максимов как будто бы именует себя «хакером Хеллом» и взломал в районе 100 электронных почтовых адресов, в частности принадлежащих оппозиционеру Навальному. После опубликования «хакером Хеллом» переписки между Навальным и Никитой Белых летом 2012 года было возобновлено уголовное преследование в отношении Навального из-за обвинений в экономических правонарушениях.
Максимову угрожает наказание от финансового пени до двух лет заключения. Сам он отказался от дачи показаний на процессе, сообщив только, что невиновен в инкриминируемых ему правонарушениях.
В блоге самого Навального имелось информации, что раньше оппозиционер и его приверженцы обратились в правоохранительные органы ФРГ по обстоятельству интернет-взлома, по итогам чего прокурорская служба Бонна возбудила дело на Максимова по обвинению в краже личных данных. По данным Навального, в 2013 году в доме Максимова произошел обыск, изъяты компьютер и диски, на коих как будто бы были обнаружены личные данные из электронного ящика оппозиционера, и вдобавок некоторые материалы, завизированные именем «Хелл».
Алексей Навальный — русский оппозиционер, фаворит «Партии прогресса», занявший второе место на выборах главу горгосадминистрации города Москвы с 27% голосов, участник ряда уголовных процессов, получил известность как создатель антикоррупционного блога.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Малоизвестные пробовали переправить посылку на беспилотнике в магаданскую колонию

Малоизвестные запустили над территорией исправительно-трудовой колонии в Магаданской области дистанционоуправляемый самолет, чтобы посредством него передать осужденным мобильные телефоны, согласно информации РИА Новости ссылаясь на региональное УФСИН Российской Федерации.

«Работники ИК-3 увидели летящий в сторону общежития для осужденных квадрокоптер — мультироторный дистанционоуправляемый самолет, предназначенный для аэрофотосъемки и видеосъемки с высоты. Люди, управляющие устройством, находились вне границ колонии. Кинологи с псами постарались задержать нарушителей, но тем удалось укрыться на транспорт», — сказано в сообщении.
Квадрокоптер утратил управление и упал на территорию колонии. При осмотре работники УФСИН Российской Федерации по Магаданской области заметили два сотовых телефона с сим-картами, примотанные скотчем к аппарату. Устанавливается обладатель квадрокоптера и получатель посылки с воспрещёнными к применению на территории ИК мобильными телефонами.

пятница, 17 июля 2015 г.

В первый раз в практике УФАС задержан бизнесмен-"пират"


В Кемеровской области суд в первый раз на базе протокола территориального УФАС осудил к административному официальному аресту бизнесмена, который отказался платить штраф за скопированное у соперника оформление вывесок, информирует пресс-служба органа по борьбе с монополизмом.
В марте УФАС признало бизнесмена из города Топки совершить правонарушение "О защите конкуренции" и наказало его на 12 000 рублей. По данным следствия, предприниматель потребил на своих вывесках изображение, сходное до стадии смешения с товарным знаком организации по установке пластиковых окон и дверей "Профиль-К".
Вместе с тем предприниматель не согласился с решением органа по борьбе с монополизмом и отказался выплачивать штраф. Тогда в отношении него был сделан протокол об нарушении административного законодательства по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в период), который был направлен для разбирательства в суд.
Мировой судя города Топки вынес распоряжение о привлечении ИП к ответственности в виде административного официального ареста на одни дни.

среда, 15 июля 2015 г.

Глава разведки милиции Мексики отстранен от должности за бегство наркобарона

Глава разведслужбы федеральной милиции Мексики Рамон Эдуардо Пекеньо отстранен от должности после побега наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Эль-Чапо (Коротышка) из колонии особенного режима «Альтиплано», передает РИА Новости.

Согласно данным портала El Universal, конкретно Пекеньо курировал работу систем видеонаблюдения в колониях особенного режима, в частности в «Альтиплано», откуда бежал Коротышка.
Место главы разведслужбы федеральной милиции займет Дамиан Каналес Мена, Раньше представлявшийся министром гражданской безопасности штата Мехико.
Гусман сбежал через туннель длиной 1,5 километра. Туннель был подведен прямо к душевой кабине. Затем немедленно в нескольких штатах Мексики была развернута широкомасштабная операция по розыску беглеца. Власти заявили о поощрении в 60 миллионов песо (практически 4 млн. долларов) за данные о местонахождении преступника.
В рамках подготовительного следствия были задержаны 34 работника колонии «Альтиплано», сейчас под стражей остаются 22 человека, они должны течь добавочные показания.
Гусман продолжительное время считался главой одного из наиболее замечательных мексиканских наркокартелей «Синалоа», занимавшегося продажами наркотических средств в Соединенных Штатах Америки. В 1993 году он уже был пойман и осуждён к 20 годам заключения, но в январе 2001 года сбежал из колонии как раз после того, как стало небеизвестно о стремлении правительства экстрадировать его в Соединенных Штатах Америки.

Суд в Киеве продлил до 12 сентября меру пресечения россиянину Александрову

Шевченковский райсуд Киева продлил до 12 сентября меру пресечения россиянину Александру Александрову, который был задержан силовиками на Украине в мае, сказал РИА Новости его юрист Константин Кравчук.

«Александров до завершения периода меры пресечения будет удерживаться в госпитале, по причине того, что защитой была представлена справка о его нетранспортабельности», — сообщил Кравчук.
В Киеве заявляют, что 16 мая силовики задержали в Донбассе как будто бы двух российских военных. В министерстве Обороны РФ сказали, что задержанные Александр Александров и Евгений Ерофеев представляются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими военными Армии РФ. Позднее киевский суд вынес решение об их официальном аресте до 19 июля, а сейчас — до 12 сентября. На сегодняшний день Александров находится на терапии в киевском госпиталь .
Помимо этого, юрист сказал, что в среду на судейского совещание подхватить Александрова приходил представитель представительства Российской Федерации. «На совещании находился представитель консульства РФ. Консул дал обещание притянуть все свои силы и связи для скорейшей компании встречи с мамой Александрова», — поведал юрист.

вторник, 14 июля 2015 г.

Данные о недвижимости сделают недоступной без согласования ее хозяина


Нелимитированный же доступ к ней останется лишь у правоохранителей.
В следующем году может появиться закон, не разрешающий выдачу выписок из ЕГРП (ЕГРН) другим лицам. На введении правок в актуальное на текущий момент нормативное правовое положение настаивают работники Федслужбы безопасности (ФСБ). Извещение о разработке подобающего проекта закона они разместили на Едином портале размещения информации.
Самого текста правок на момент написания заметки в информационной системе не было, но из пояснительной записки ясно, что ФСБ намерено сократить доступ других лиц к данным из ЕГРН с целью «пресечения отрицательных тенденций в сфере представления информации из государственных реестров».
Авторы инициативы акцентируют: закон от 17.06.2010 N 119-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» разрешает передавать данные о недвижимости, его обладателе, правильном адресе нахождения и иные детали по запросу других лиц без всяких ограничений. Наряду с этим похожий механизм прозрачности все более часто употребляется в преступных или компрометирующих умыслах. Вдобавок, аналогичная обстановка складывается и при заявлении к сведениям, находящимся в Едином государственном реестре прав на воздушные суда и в судовых реестрах. Одновременно с этим для удобства граждан и правительства доступ МВД в информации и недвижимости остается нелимитированным.
Практически ФСБ предлагает обезопасить персональные данные россиян. Наряду с этим специалисты не изымают, что органы безопасности, первым делом, готовятся уберечь госслужащих от разглашения перечня их имущества, и лиц, которые купили недвижимость в Крыму, чтобы исключить возможность их преследования украинскими властями.

Островский Александр Леонидович
Юрист столичной адвокатской коллегии «Ресурс»



понедельник, 13 июля 2015 г.

суббота, 11 июля 2015 г.

Командира роты отрядом специального назначения МВД Украины заподозрили в развращении малышей


Основная военная прокурорская служба Генпрокуратуры Украины (ГПУ) начала внесудебное следствие по подозрению командира роты полиции особенного избрания "Торнадо" Руслана Онищенко и его подчиненных в осуществлении ряда тяжёлых и очень тяжёлых уголовных правонарушений. Об этом имеется информации на странице ГПУ в Facebook.
"В процессе осуществления досудебного следствия в указанном уголовном производстве дознавателями получены сведения о осуществлении отдельными бойцами указанной роты совместно с другими гражданскими уголовных правонарушений, связанных с половой неприкосновенностью малышей", – сказано в сообщении ГПУ.
Согласно данным Генеральной прокуратуры, в Единый реестр внесудебных следствий занесены сведения о осуществлении уголовного правонарушения, установленного ст. 156 УК Украины (развращение не).
Как передает Интерфакс, в июне начаник министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков завизировал приказ о расформировании роты патрульной работы особенного избрания МВД Украины "Торнадо", пару бойцов которой были задержаны за тяжёлые правонарушения.


вторник, 7 июля 2015 г.

Дана под суд руководитель ресторана "СССР", по заказу которой с двух попыток убили его совладельца


В Свердловской области закончено следствие убиения учредителя известного екатеринбургского ресторана, для которого его управляющая наняла троих киллеров, исполнивших заказ уже через день после 1го неудачного покушения, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
52-летняя руководитель ресторана "СССР" и трое обитателей района "Санаторий Кристалл" поселка Белоярского 17, 19 и 26 лет исходя из роли всякого обвиняются по ч. 3 ст. 33, пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 (компания убиения), ч. 4 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 158 (подстрекательство к краже), пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 (убиение), п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение не в преступную группировку).
Согласно материалам уголовного дела, вечером 13 августа 2014 года трое парней по указанию руководителя известного в Екатеринбурге ресторана в одном из его должностных помещений нанесли множественные колото-резаные повреждения учредителю заведения – 53-летнему Николаю Аршинову. От полученных травм молодой человек умер на месте. Из его кабинета соучастники украли вещи на сумму более 800 000 рублей. и укрылись на транспорт под управлением компаньона Аршинова.
Стало известно, что убиение было организовано дамой из-за сложившихся между нею и партнером неприязненных взаимоотношений в ходе ведения коллективного бизнеса. Заказчица внесла предложение молодым людям поощрение в 70 000 рублей., и вдобавок сказала, что у Аршинова имеются полезные вещи, которые после убиения возможно украсть.
Как Раньше имелось информации, перво-наперво подельники постарались убить совладельца ресторана днем 12 августа, когда он катался на лыжероллерах на спортивной базе. В него стрельнули из пневматической винтовки и ранили в спину. Кроме того его желали избить бейсбольной битой, но ресторатор, Раньше занимавшийся боксом, сумел отбиться. Но после этого заказчица передала соучастникам ключи от кабинета предпринимателя, они уже на следующий день проникли в том направлении и, дождавшись жертву, расправились с ней.
Сразу после ознакомления участников с материалами дела оно будет направлено для одобрения обвинительного заключения и предстоящей передачи на разбирательство в суд.

Процесс по делу о крушении платформы "Кольская" начался в Мурманске

Подготовительное слушание по уголовному делу о крушении самоподъемной буровой установки «Кольская» начинается во вторник в Первомайском райсуде города Мурманска, информирует Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ, которое производило расследование дело, по сообщению РИА Новости.

Платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года на протяжении сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены лишь 14. Ледокол «Магадан» буксировал платформу.
«Пред судебными органами предстанут двое начальников ОАО «Арктикморнефтегазразведка» - бывший ИО главного инженера Бордзиловский Леонид, и вдобавок бывший ИО помощника председателя совета директоров по безопасности мореплавания Лихван Борис. Они обвиняются по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и свыше лиц», — сказано в сообщении.
По мнению следователей, бездействие указанных чиновников, их пренебрежение своими должностными обязательствами, послужили причиной к наступлению ужасных следствий, — к аварии буровой установки и смерти 53 человек.
Согласно материалам уголовного дела, в ходе перегона «Кольской» от западного шельфа Камчатки к Сахалину в первых числах Декабря 2011 года в связи со шторм была превзойдена по-максимуму допустимую скорость при таковой погоде. От биения волн в носовую опорную колонну случилась деформация наружной обшивки корпуса буровой установки, началось поступление воды в балластные танки, что послужило причиной к образованию дифферента (крена) «Кольской».
Бордзиловский и Лихван, как утверждают дознаватели, не приняли мер к изменению критичной обстановке, вовремя не пресекли нарушение правил морской буксировки и не дали указание о неотложном спуске опорных колонн платформы для улучшения ее устойчивости и переходе в режим дрейфования. Поступившее потом указание о спуске колонн было запоздалым, потому, что из-за нахождения воды в танках механизм опор уже не работал.
По данным учреждения, Бордзиловский, зная что на «Кольскую» поступает вода и насосы не справляются с ее откачкой, воспретил команде без его ведома подавать сигнал SOS. Вертолет в район бедствия вылетел уже после затопления буровой. Наряду с этим с того момента, как Бордзиловскому и Лихвану стало небеизвестно о продвижении ужасной обстановке на платформе, до ее полного погружения под воду, прошло свыше 5 часов.
Кроме того расследование полагает, что именно по прямому распоряжению Бордзиловского на борту «Кольской» находилось на 28 человек больше, чем положено. Вахтовые рабочие, персонал , которым из-за экономии финансовых средств Бордзиловский просто не разрешил выехать на иных судах, не были задействованы в самой буксировочной операции, но поделили общую судьбу с участниками экипажа.
Как указывают дознаватели, в ходе расследования дела осуществлено неповторимое подводное исследование затонувшей буровой установки с употреблением глубоководного аппарата «Triton» на глубине свыше километра. Опрошено в районе 200 свидетелей, потерпевших и чиновников разных государственных структур, осуществлены обыски и углубления, и вдобавок осуществлено свыше 60 судмед экспертиз. В их числе трудная многосторонняя технико-эксплуатационная экспертиза. В уголовном деле 25 томов.

понедельник, 6 июля 2015 г.

Режима 90% реализованных Е-полисов ОСАГО приходится на регионы – РСА

Режима 90% реализованных электронных полисов ОСАГО (Е-полисы) приходится на регионы, сказала пресс-служба Русского альянса автостраховщиков (РСА) со ссылкой на исследование количества заявлений к БД АИС РСА, передают РИА Новости/Прайм.

«Возможно с уверенностью заявить, что система получила, электронный полис шагает по стране… Задача доступности ОСАГО решена», — разъясняет глава государства ВСС и РСА Игорь Юргенс.
Согласно данным РСА, на текущий момент из 737 заявлений в БД АИС РСА на Москву пришлось 35 заявлений, на МО — 31, на Петербург — 7, на Петербургскую область — 3. Другое 661 заявление пришло из регионов, вдобавок значительная часть приходится на некрупные города и поселения.
В числе первых обладателей Е-полисов ОСАГО - обитатели Мурманска, Благовещенска, Набережных Челнов, и вдобавок населенных пунктов Палласовка (Волгоградская область) и Первомайский (Оренбургская область).
С 1 июля 2015 года россияне получили возможность покупать и применять полисы ОСАГО в электронном виде. Данная опция доступна пока только для пролонгации контрактов. С 1 октября 2015 года возможно будет заключать и новые контракты ОСАГО в электронном виде. В один момент сохраняется возможность оформления полиса на бумажном бланке.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

пятница, 3 июля 2015 г.

Испания отправит Венесуэле запрос о выдаче известного баскского террориста

Руководство Испании отправит венесуэльским влияниям запрос об экстрадиции известного баскского террориста Хосе Игнасио де Хуаны Чаоса, который прячется на территории этой латиноамериканской страны, по сообщению РИА Новости.

В пятницу руководство одобрило подобающий запрос от Национального суда, который разыскивает этого боевика ЭТА с 2010 года, сообщила в пятницу на пресс-конференции по результатам совещания правительства помошник премьер-министра Сорайя Саэнс де Сантамария.
Хосе Игнасио де Хуана Чаос, бывший боевик баскской экстремисткой организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке означает «Отчизна и свобода»), осуждённый в свое время В общем итоге к 3 тысячам лет заключения за убиение 25 человек по итогам ряда террористических актов, в первых числах Августа 2008 года освободился , осуществив за решеткой 21 год.
Через день после его освобождения в Сан-Себастьяне (в Стране басков) пробежал пикет единомышленников де Хуаны Чаоса, на котором зачитали приветственное письмо, как будто бы написанное бывшим террористом и содержавшее, согласно точки зрения правительства, «выражения, восхваляющие терроризм».
В этом заявлении, текст которого был напечатан в леворадикальной баскской газете Gara, имеется, например, баскская фраза «Aurrera bolie» («Вперед, забейте мяч»). Ее приписывают одному из бывших фаворитов ЭТА Доминго Итурбе Абасоло по кличке Чомин, погибшему в 1987 году в автокатастрофе в Алжире, и испанские власти интерпретируют ее как призыв к продолжению борьбы.
Национальный суд Испании пару раз вызывал де Хуану Чаоса для выяснения авторства и условий опубликования этого письма, но бывший террорист так и не явился.
Боевик поехал в Англию и обосновался в Белфасте, в 2010 году он был заявлен в интернациональный розыск. В марте 2010 года североирландский судья Томас Баргесс (Thomas Burguess) тёк разрешение на его экстрадицию. Но в руки испанского правосудия он так и не был передан, потому, что оставил территорию Соединенного Королевства.
В мае 2014 года появились свидетельства, что он прячется на территории Венесуэлы, в городе Чичиривиче (Chichiriviche).
Баскская террористическая группировка ЭТА была основана 31 июля 1959 года. Ее жертвами за всю историю существования стали 864 человека. В 2011 году компания ЭТА заявила «бессрочное и общее перемирие», выдвинув в качестве основного притязания признание независимости Страны Басков. В ответ на это руководство потребовало полной ликвидации группировки. Центральное руководство в Мадриде отказывается вести переговоры с ЭТА и настаивает, что разоружение баскских сепаратистов должно совершаться без дополнительных условий..