понедельник, 25 декабря 2017 г.

Как провести инвентаризацию кассы в 2017 году


Финансовые средства в кассе организации находятся на особенном учете, в силу того, что деньги — это наиболее ликвидные активы предприятия и они чаще являются объектом кражи, чем другие виды имущества. Конкретно исходя из этого проводить систематическую инвентаризацию финансовых средств в интересах компании. О том, как верно это сделать, читайте в статье.

Инвентаризация кассы проводится в соответствии с приказом Министерства финансов России от 13.06.1995 № 49 "Об утверждении методических указаний..." (Методические указания).


Не забудьте с материально ответственными работниками (Дескать), которые имеют доступ к финансовым средствам и документам, в обязательном порядке заключить контракты о полной материальной ответственности. В случае если таковой контракт не заключен, то в случае обнаружения недостачи организация не сможет удержать с работника сумму ущерба в полном размере (ст. 241244 Трудового кодекса РФ).


В то время как процедура обязательна



Инвентаризация финансовых средств в кассе производится:


  • перед тем как составлять годовую бухгалтерскую отчетность (п. 27 Положения о бухучете, приказ Министерства финансов от 29.07.1998 № 34н);
  • перед сменой Дескать (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если найдены кражи (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если случились чрезвычайные ситуации, такие как пожар, авария и т. п. (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если организация ликвидируется (реорганизуется) (п. 1.5 Методических указаний).


В остальных случаях инвентаризация кассы (2017) осуществляется в те сроки, которые установит начальник своим приказом.


Порядок и сроки проведения инвентаризации кассы за 5 шагов



Шаг 1. Сначала издается приказ начальника, в котором определяются:


  • сроки проведения;
  • место проведения;
  • участки и объекты, которые будут проверены;
  • состав инвентаризационной комиссии.


Такое распоряжение возможно составить по форме № ИНВ-22 (скачать его унифицированный бланк возможно в конце статьи).


Следует не забывать, что любое решение — или применять унифицированные формы, или отказаться от них и создать личные документы — должно быть закреплено в учетной политике.


В случае если предприятие большое и, к примеру, имеет магазины в различных городах, то для одновременного контроля всех касс создаются инвентаризационные комиссии. Рабочая группа подобающа состоять не менее чем из двух человек.


В ее состав непременно включают:


  • представителей управления организации;
  • бухгалтера;
  • других экспертов.


Недопустимо вырабатывать рабочую группу лишь из работников сторонней организации (к примеру, представителей аутсорсинговой компании либо аудиторской компании).


Работника, ответственного за сохранность финансовых средств, в состав комиссии также не включают. Он может лишь находиться там, где проводится ревизия, следить за ее процессом и подписывать инвентаризационную опись.


В случае если при проведении мероприятия по контролю отсутствует хотя бы один член комиссии, ее результаты будут обьявлены нелегетимными.


Пример заполнения приказа об инвентаризации кассы






Шаг 2. Перед началом ревизии Дескать обязаны расписаться в акте инвентаризации наличных денег по форме № ИНВ-15. Так они подтвердят, что к началу процедуры вся документация сдана в бухгалтерию.


Шаг 3. Инвентаризация финансовых средств в кассе заключается в пересчете финансовых купюр, монет и финансовых документов. Рабочая группа пересчитывает деньги и сверяет сумму с остатком по кассовой книге. В случае если какие-либо приходные и(либо) расходные кассовые ордера не отражены в кассовой книге в течение дня, то указанные в них суммы также учитываются при расчете.


Шаг 4. Результаты такого пересчета оформляются в акте, составленном рабочей группой по форме № ИНВ-15, утв. распоряжением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88. Акт распечатывается в двух экземплярах, в них ставят свои подписи все члены комиссии и Дескать.


Принципиально важно!


В случае проведения проверки при смене Дескать акт составляется в трех экземплярах:


  1. Экземпляр для бухгалтерии.
  2. Экземпляр для прошлого Дескать.
  3. Экземпляр для нового Дескать либо лица, временно выполняющего его обязанности.


Шаг 5. В случае если в ходе проверки были распознаны недостачи и(либо) излишки финансовых средств, информация об этом непременно вносится в акт инвентаризации. На его оборотной стороне Дескать показывает причины распознанных излишков и недостач.


На этом процедуру можно считать завершенной.


Пример заполнения: инвентаризация кассы (бланк ИНВ-15)










Бланк ИНВ-15



Скачать


Бланк ИНВ-22



Скачать




вторник, 14 ноября 2017 г.

СК возбудил дело по факту убийства полицейских в Псковской области

Сотрудниками СК РФ по Псковской области возбуждено дело по факту убийства двоих полицейских в Невельском районе, информирует пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 105 (убийство) и статьи 317 (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.
Согласно материалам уголовного дела, двое полицейских выехали на вызов местной жительницы, сказавшей о противозаконных действиях соседа. В отдел полиции сотрудники не возвратились. Потом тела сотрудников МВД и мужчины, на которого было подано заявление, были найдены в доме последнего с огнестрельными ранениями.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Передача исключительных прав на применение товарного символа по лицензионному контракту облагается НДС

Jirsak / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что операции по передаче исключительных прав на применение товарного символа по лицензионному контракту подлежат налогообложению НДС в простом порядке. Одновременно с этим финансовые средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Соответственно, передача финансовых средств, полученных в счет возмещения ущерба, НДС не облагается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 октября 2017 г. № 03-07-11/70590).

Отметим, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, и передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Наряду с этим ст. 149 НК РФ установлен список операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.

Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на применение изобретений, нужных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных автомобилей, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. Наряду с этим передача прав на применение товарного символа по лицензионному контракту данным подпунктом не предусмотрена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Со своей стороны при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом изюминок, установленных ст. 155 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Потому, что особенности определения налоговой базы при передаче прав на применение товарного символа данной статьей не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, на основании которого налоговая база определяется исходя из всех доходов плательщика налогов, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.
Что касается применения НДС в отношении финансовых средств, полученных в счет возмещения нанесенного клиентом ущерба оборудованию подрядчика, то налоговая база по НДС возрастает на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финпомощи, на пополнение фондов особого назначения, в счет повышения доходов или в противном случае связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). А потому, что финансовые средства, полученные в счет возмещения нанесенного клиентом ущерба оборудованию подрядчика, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС они не включаются.

суббота, 11 ноября 2017 г.

Затраты на содержание имущества, применяемого при постройке основного средства, включаются в первоначальную цена объекта

Herrndorff / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что затраты, связанные с содержанием имущества, применяемого при постройке (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, в частности лизинговые платежи, формируют первоначальную цена таких основных средств в налоговом учете (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-03-06/1/67755).

Отметим, что в Налоговом кодексе установлен открытый список других затрат, связанных с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли организаций (ст. 264 Налогового кодекса). В частности, к другим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в частности земельные наделы) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вместе с тем первоначальная цена основного средства определяется как сумма затрат на его приобретение (а , если главное средство получено налогоплательщиком бесплатно, или распознано в следствии инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для применения, за исключением НДС и налогов, помимо случаев, предусмотренных НК РФ (п. 8, 20 ст. 250, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Со своей стороны первоначальная цена основного средства изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной уничтожении объектов и по другим аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).
Так, затраты, связанные с покупкой, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, пригодного для применения, (достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией) объекта основных средств, формируют (изменяют) первоначальную цена такого основного средства в налоговом учете.

среда, 20 сентября 2017 г.

Пример заполнения путевого страницы автомобиля


Все хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие автотранспорт, обязаны заполнять и применять путевые страницы. Наряду с этим компании и ИП, которые оказывают услуги по перевозке грузов либо людей, обязаны использовать унифицированные формы этих документов. В этом материале мы рассмотрим порядок и пример заполнения путевого страницы автомобиля .

Как заполнять путевой лист автомобиля , который в обиходе именуют просто "путевка", должен знать любой предприниматель, который эксплуатирует таковой транспорт в служебных целях. Эти учетные первичные документы являются обязательными как для собственного, так и для снятого в аренду автотранспорта. Наряду с этим хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги по перевозке грузов либо людей, обязаны применять в работе только унифицированные формы этих документов. Остальным организациям и ИП возможно применять произвольную форму. Рассмотрим, как должен смотреться бланк путевого страницы автомобиля , и какие существуют особенности его заполнения.


Новая форма путевого страницы автомобиля (2017 год)



Форма, по которой ИП и организации должны заполнять путевой лист автомобиля (форма 3), утверждена еще 20 лет назад распоряжением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Этот унифицированный бланк действует до сих пор, не смотря на то, что за эти годы в него было внесено множество разных поправок. Последнюю из них Минтранс России внес в документ приказом от 18.01.2017 № 17. Государственные служащие добавили новые графы и обновили требования к заполнению. Нужно подчернуть, что этим распоряжением утверждены различные формы путевок, которые зависят от вида транспортных средств. В частности, отдельные бланки предусмотрены для:


  • легкового транспорта;
  • грузового транспорта;
  • особого транспорта;
  • такси;
  • публичных автобусов;
  • автобусов необщего пользования.


Исходя из этого организации и ИП должны выбирать бланк, соответствующий событиям.


Обязательные реквизиты в путевке



Путевой лист — это документ строгой отчетности. Исходя из этого в нем должны быть указаны обязательные реквизиты, в частности те, что предусмотрены статьей 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. С 2017 года таких обязательных реквизитов стало больше — сейчас автотранспортные и другие компании должны записывать в бланк данные о том, что транспортное средство прошло предрейсовый контроль состояния . Исходя из этого в случае если организация желает создать бланк самостоятельно, она подобающа учесть все обязательные требования к его оформлению. Форма подобающа фигурировать в учетной политике организации , как это предусмотрено пунктом 4 ПБУ 1/2008.


Итак, в любой путевке, хоть унифицированной, хоть созданной самостоятельно, должны быть указаны:


  • номер и наименование учетной формы;
  • дата выдачи путевого страницы;
  • период действия;
  • сведения о водителе;
  • данные ТС;
  • сведения о обладателе ТС;
  • информация о прохождении ТО перед рейсом;
  • информация о прохождении предрейсового медосмотра водителем.


Документ должны подписать лицо, которое его заполнило, и начальник организации. Без круглой печати возможно обойтись: ее необходимо ставить лишь тем компаниям, у которых ее использование прописано в Уставе.


Документ постоянно оформляется в одном экземпляре.


Выписать путевку возможно как на один день, так и на целый месяц, в случае если машина совершает выезды не часто. Шофер получает на руки документ перед рейсом. В унифицированном бланке предусмотрена возможность продления срока действия, потому, что в рейсе может появиться задержка, а движение без путевого страницы является нарушением.


После окончания срока действия путевки ее следует вернуть под подпись уполномоченному лицу. Таковой документ считается закрытым и должен быть передан на обработку в бухгалтерию.


Для чего нужны путевки на легковой транспорт



Путевые страницы нужны в первую очередь самой организации. С их помощью бухгалтерия рассчитывает зарплату водителей, фиксирует расход ГСМ, начисляет амортизацию и учитывает общие затраты на транспорт. Другим отделам компании путевка нужна для контроля применения автотранспорта и планирования его работы. Помимо этого, в случае если водителя на таковой служебной машине остановит инспектор ГИБДД, именно на основании путевки возможно будет подтвердить законность рейса, и право управления автомобилем. Отсутствие путевки является нарушением, за которое по статье 12.13 КоАП РФ положен административный штраф.


Порядок оформления и пример заполнения путевого страницы автомобиля



Правила заполнения путевого страницы автомобиля утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (редакция от 18 января 2017 г.). Оформлением формы 3 в специализированных автотранспортных компаниях в большинстве случаев занимаются диспетчеры. В организациях, где такая служба не предусмотрена, а целый легковой транспорт представлен личной машиной начальника, заполнять форму 3 может конкретно директор либо любой уполномоченный на это работник. Делегировать обязанности нужно приказом по организации, поскольку такое уполномоченное лицо отвечает за наличие путевого страницы, и за все неточности и ошибки, допущенные при его заполнении. В случае если оформлением путевых страниц занимается сам шофер (это не не разрещаеться), он также должен заполнять свою часть документа: вписывать сведения о пробега автомобиля в соответствии с показателями устройств.


Унифицированную форму № 3 возможно использовать для оформления рейсов легковых ТС, как в специализированных организациях, так и простых компаниях. Особенности заполнения этой формы приведены в письме Росстата от 03.02.2005 № ИУ-09-22/257. В частности, там сказано, что на каждом учетном документе должен стоять штамп организации-обладателя либо арендатора ТС (не путать с круглой печатью). Помимо этого, необходимо принимать к сведенью и другие требования к формлению формы:


Показывать показания устройств нужно как перед выездом из гаража, так при возвращении в него. Учитываются такие устройства, как датчик топлива, одометр и другие.


  • освидетельствовать состояние ТС должен уполномоченный на это эксперт, к примеру, механик. Он должен поставить в документе свою подпись перед выездом в рейс ТС;
  • освидетельствовать состояние организма водителя должен медработник. При заполнении должна быть указаны дата и время и проставлен персональный штамп. В записи должно быть сказано, что шофер "прошел предрейсовый медицинский осмотр и допущен к выполнению трудовых обязанностей";
  • хранить закрытые путевки по требованию приказа Минтранса России № 152 нужно в течение пяти лет.


Путевой лист автомобиля (форма 3) титульный лист (подготовлено посредством коммерческой версии КонсультантПлюс):






Обратная сторона заполненного бланка:






Заполненный пример в формате .xls



Скачать


Для автоматизации работы по оформлению путевых страниц также возможно применять особые программы, к примеру, программу Путевые страницы от компании Бухсофт.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Как новости журнал регистрации распоряжений по основной деятельности


Журнал регистрации распоряжений (распоряжений) по основной деятельности относится к внутренним документам организации. Новости его следует государственным органам, органам местного самоуправления и всем организациям вне зависимости от формы собственности.

Для чего нужны регистрационные книги



Основная цель таких книг — это возможность контролировать целый документооборот предприятия.


Помимо этого, при проверке госпредприятий и госорганов контролирующие органы (налоговая, органы Минтруда, МВД, ПФР) могут запросить документы для обоснования и подтверждения осуществленных хозопераций и затрат по ним. Корректное ведение внутренней документации существенно облегчит общение с проверяющими.


Локальные акты, зарегистрированные в книге, хранятся в архиве в течении всего срока существования организации (ст. 258 Списка, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).


Среди целей ведения журнала возможно выделить:


  • возможность иметь данные об общем количестве зарегистрированных распорядительных актов данного вида;
  • возможность осуществить стремительный поиск нужного документа;
  • придание документу статуса обязательного к выполнению (сильный аргумент в случае споров с сотрудниками предприятия).


В конце статьи возможно скачать пример журнала регистрации распоряжений по основной деятельности.


Какие локальные акты регистрируются в журнале



Регистрации подлежат распоряжения, устанавливающие те либо иные локальные нормы для всех либо большинства сотрудников предприятия, как руководящих, так и рядовых. Такие распорядительные акты могут отражать:


  • вопросы хозяйственной деятельности;
  • систему планирования;
  • порядок и структуру отчетности;
  • выстраивание стратегии продаж;
  • задачи по расширению бизнеса.


Типовыми распоряжениями, записи о которых делаются в книге, могут быть распоряжения о:


  • назначении директора;
  • создании филиала;
  • введении штатного расписания;
  • утверждении правил трудового распорядка;
  • обеспечении коммерческой тайны;
  • проведении внутренних проверок и аттестаций, др.


Пример книги распоряжений по основной деятельности



Законодательно форма не установлена. Любая организация вправе создать и утвердить содержание и форму книги, учитывая особенности деятельности. Предлагаем пример журнала учета распоряжений по основной деятельности.





Также возможно воспользоваться типовыми книгами-журналами, имеющимися в продаже.


На практике сложился стандартный порядок заполнения бланка журнала.


На обложке нужно указать срок, за который он ведется, и сведения о лице, ответственном за его заполнение. В большинстве случаев это либо сотрудник отдела кадров, либо секретарь-референт.


Содержание граф приблизительно следующее:


  1. Порядковый номер документа.
  2. Дата регистрируемого документа — это календарная дата его подписания.
  3. Наименование либо краткое содержание предмета регистрируемого локального акта.
  4. Ответственный за выполнение — ФИО сотрудника, контролирующего исполнение приказа.
  5. Примечания — разная информация по содержанию и выполнению распоряжения.
  6. Другие графы, нужные, согласно точки зрения администрации, в организации.


Применимы два варианта ведения журнала: на бумажном носителе либо в электронном виде. Выбор варианта лучше закрепить локальным актом.


В случае если книга регистрации внутренних распоряжений ведется вручную, нужно пронумеровать страницы журнала способом сплошной нумерации с первой по последнюю страницу, прошить все страницы книги. Сзади на прошивку приклеивается наклейка с информацией: количество прошитых страниц; должность и Ф.И.О. лица, ответственного за ее ведение (начальник организации либо другой сотрудник, назначенный распорядительным документом), подпись ответственного лица, печать организации (подобающа заходить хотя бы на треть на наклейку).


В случае если журнал ведется электронно посредством спецпрограмм, то дублировать его на бумажном носителе не необходимо. За ведение журнала в этом случае отвечает лицо с правом электронной подписи.


Комфортно заводить журналы по регистрации распоряжений на один год . Соответственно, каждый год оформляется новая книга, нумерация распоряжений в которой начинается сперва.


В ней не должно быть:


  • исправлений;
  • подчисток;
  • необоснованных зачеркиваний;
  • откорректированных записей;
  • разрыва в нумерации страниц (вырванных страниц).


При необходимости внести исправления делать их необходимо бережно.


Так может смотреться пример заполнения журнала распоряжений по основной деятельности.





Итак, регистрация в книге придает документу юридическую силу, поскольку фиксирует факт его создания и получения. Пока документ не зарегистрирован, ему не присвоен номер, он не может считаться оформленным.


Учитывая, что порядок в кадрах и документах является одной из составляющих успеха любого бизнеса, организацию делопроизводства, в частности систему регистрации локальных нормативных актов, возможно назвать одним из самых ответственных элементов на пути к успеху и денежному благополучию компании.



Пример книги регистрации распоряжений по основной деятельности



Скачать


Пример заполнения


Скачать




суббота, 9 сентября 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова призывает родителей внимательнее выбирать детскую литературу

Независимые советы издательств должны оказать помощь родителям ориентироваться в книжном многообразии при выборе детской литературы, считает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен незадолго до участвовала в 30-й Столичной интернациональной книжной выставке-ярмарке, выступив на круглом столе "Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: возможности развития".
"Регулярно появляются достойные книги, но обычно они теряются среди других и без того и не находят своего читателя. Опытный взор, независимые советы детских издательств могут стать необычной "навигацией" в этом книжном многообразии. Особенно это актуально для подростковой литературы. Родители должны быть уверены, что книга, которую держит в руках ребёнок, не содержит деструктивного контента", — сказала Кузнецова.
По словам омбудсмена, к ней регулярно поступают обращения с жалобами на кое-какие издания, которые появляются в свободной продаже. Так, к примеру, имеется книга, которая учит детей уничтожать вещи и призывает изобретать собственные методы уничтожения. Другая книга содержит рекомендации-опробования, среди которых предлагается полчаса просить милостыню у магазина. Подобные книги побуждают подростков к антиобщественным действиям и нарушают морально-этические нормы, считает Кузнецова.
Также уполномоченный подчернула, что в случае с детьми, писателям и библиотекам приходится выдерживать сейчас твёрдую соперничество с гаджетами. "Исходя из этого общей целью является поиск новых действенных форм приобщения детей к чтению, тех, что могут увлечь подрастающее поколение. В этой связи изменяется и функция библиотек: не просто выдавать книги, а заинтересовывать своих юных читателей литературой. Одна из действенных форм – встречи с писателями в библиотеках, реализуется во Владимирской области при содействии регионального уполномоченного. Планируется распространить этот опыт в других регионах", – информирует пресс-служба омбудсмена.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Правительство поддержало закон о страховании счетов малых предприятий в российских банках

mizar_21984 / Shutterstock.com
С соответствующей инициативой выступила ранее группа парламентариев Государственной думы. Согласно их точке зрения, нужен механизм страхования финансовых средств малых фирм, размещенных на счетах в банках. Причем предполагается1, что большой размер страхового возмещения для них будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физлиц и ИП и составит 1,4 миллионов рублей. (ч. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ").
Как поясняют парламентарии, субъекты малого предпринимательства, в большинстве случаев, имеют один расчетный счет в маленьком банке и остаются незащищенными и становятся банкротами либо испытывают значительные денежные неприятности при отзыве лицензии у банка. Согласно точки зрения разработчиков документа, лицензии отзываются значительно чаще поэтому у маленьких банков.
К малым фирмам относятся организации, которые соответствуют условиям, перечисленным в ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". К примера, среднесписочная численность работников за предшествующий год cоставляет менее 100 человек.
Также документом определяется список документов, подаваемых микропредприятиями и малыми фирмами в государственную корпорацию АСВ для выплаты им страхового возмещения при банкротстве банка:
  • заявление по форме, определенной АСВ;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени; учредительные документы юрлица;
  • документ, подтверждающий факт внесения в его отношении записи в ЕГРЮЛ;
  • документ, подтверждающий включение юрлица в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Правительство России поддерживает закон, но с рядом оговорок. В частности, какбмин считает необходимым исключить из списка документов, представляемых Агентству для выплаты страхового возмещения, документы, подтверждающие факты внесения в отношении юрлица записи в ЕГРЮЛ и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени, в отношении лица, имеющего такие полномочия в силу закона, потому, что сведения, содержащиеся в указанных документах, являются общедоступными и открыты для общего ознакомления в Интернете.
Представление учредительных документов юрлица при обращении в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения также представляется кабмину излишним, в силу того, что учредительный документ регулирует отношения между участниками юрлица и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Подготавливаются изменения в ПБУ "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте"

ElenaR / Shutterstock.com
Министр финаннсов России подготовил проект ведомственного акта, которым планируется утвердить новое Положение по бухучёту "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006).

В документе предусмотрены следующие корректировки действующего ПБУ 3/2006:
  • в п. 2 исключена норма, согласно которой ПБУ 3/2006 не используется при включении данных бухотчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами РФ, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией;
  • в п. 5 добавлена норма, согласно которой пересчет стоимости актива либо обязательства, выраженных в иностранной валюте, в рубли производится по кросс-курсу соответствующей валюты, вычисленному исходя из курсов иностранных валют, установленных Банком России. Наряду с этим кросс-курс может быть использован в случае отсутствия официального курса Банка России;
  • в п. 7 добавлена норма, согласно которой пересчет стоимости финансовых знаков, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, и на отчетную дату за исключением средств не предъявленной к оплате начисленной выручки, превышающей сумму полученного аванса (предварительной оплаты);
  • добавлен п. 14.1 следующего содержания: "В случае применения организацией активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте, с целью хеджирования валютных рисков организация может учитывать курсовые отличия, связанные с этими активами и обязательствами, в порядке, определенном Интернациональными стандартами денежной отчетности.";
  • п. 17 исключен;
  • добавлен п. 19.1 следующего содержания: "Порядок учета, предусмотренный пунктами 15-19 настоящего Положения, может использоваться также в отношении сегмента, в котором основные операции (приобретение и продажа товаров, работ, услуг, получение кредитов и займов, предоставление займов, др.) осуществляются в основном в иностранной валюте, независимо от осуществления таких операций за пределами либо в пределах РФ.".
Предполагается, что новое ПБУ 3/2006 начнет использоваться с 1 января 2019 года.
Определить, какие реквизиты подобающа содержать бухгалтерская справка, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Отметим, что действующее ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте" используется с 2007 года (приказ Министерства финансов России от 27 ноября 2006 г. № 154н).

суббота, 2 сентября 2017 г.

8 сентябрьских новелл: какие законы и НПА начинают действовать


1 сентября традиционно знаменует окончание лета и каникул и начало нового учебного года. Но для бизнес-сообщества этот день, да и целый месяц принесет множество других сюрпризов. Начало квартала постоянно означает вступление в силу новых законов и нормативно-правовых актов, следовательно — новые требования, ограничения либо, напротив, преференции. Восемь самых значимых из них мы собрали в классическом обзоре от PPT.ru.

Изменения в русском законодательстве, которые несет с собой сентябрь 2017 года, затронут предпринимателей, автовладельцев и водителей, студентов и туристов. Прибавится работы у кадровиков и бухгалтеров. Ну а юристам законодатели, напротив, уменьшили обязанности. Разберемся со всеми законами и НПА подробнее.


1. Новые основания для исключения из ЕГРЮЛ



1 сентября 2017 года начинает действовать закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ, который расширил права регистрирующего органа на исключение из ЕГРЮЛ юрлиц. С этой даты эксперты ФНС смогут удалять данные организаций из ЕГРЮЛ в случае:


  • невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на затраты, нужные для его ликвидации, и невозможности возложить эти затраты на его соучредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения таковой записи.


Как будет обосновываться отсутствие у организации денег на ликвидацию, решится на уровне нормативно-правовых актов ФНС. Пока таких документов нет, но новая норма все равно вступит в силу.


Сведения о недостоверности данных в реестре сотрудники налоговой администрации проверяют постоянно. Исходя из этого возможность исключить юрлицо из ЕГРЮЛ при наличии таких сведений является просто логичным окончанием этого процесса. Действительно, юристы опасаются злоупотреблений, связанных с умышленным указанием фальшивых данных с целью упрощенной ликвидации организаций.


Помимо этого, в ЕГРЮЛ с этой даты будут вносить информацию о банкротстве юрлиц. Сейчас агенты могут оперативно получать данные об открытии процедуры банкротства. Организацию, о которой в реестре будет сделана такая запись, запрещено будет исключить из ЕГРЮЛ до окончания процедуры и судебного решения о ликвидации организации.


2. Новые адресаты копий обвинительных приговоров суда



1 сентября 2017 года вступит в силу закон от 29.07.2017 № 251-ФЗ, которым найдено, что копии обвинительных приговоров суда сейчас должны будут направляться в органы, ведающие делами о гражданстве. К таким университетам власти относятся:


  • Президент РФ;
  • Министерство внутренних дел;
  • МИД.


До сих пор копии обвинительного вердикта в обязательном порядке получала лишь ФСБ. Такое новшество связано с тем, что совершение некоторых правонарушений сейчас есть препятствием для российского гражданства. Поэтому своевременное получение информации о судимости разрешит исключать необоснованное получение гражданства РФ. Помимо этого, лиц, осужденных за правонарушения террористической и экстремистской направленности, сейчас возможно лишить гражданства. Исходя из этого такая информация также серьёзна для уполномоченных органов.


3. Гражданство и присяга



С 1 сентября 2017 года законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ в России начинает функционировать упрощенная процедура получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Те граждане, которые желают получить гражданство РФ либо вид на жительство в Российской Федерации в ускоренном порядке, должны отказаться от гражданства Украины. Для этого им необходимо подать заявление в уполномоченные дипломатические органы Украины. Такое заявление должно быть заверено нотариально.


Помимо этого, введена процедура принятия присяги при вступлении в гражданство РФ. Текст утвержденной присяги выглядит так:


Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, выполнять обязанности гражданина РФ на благо страны и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.


Получить гражданство и паспорт РФ сейчас возможно будет лишь после принесения этой присяги. От обязанности приносить присягу освобождаются лишь:


  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу "судебным вердиктом";
  • неспособные благодаря ограниченных возможностей здоровья прочесть либо сказать текст присяги и собственноручно его подписать;
  • лица, которых Президент лично высвободил от принесения присяги.


4. Запрет несистемных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации



С 1 сентября 2017 года начинает функционировать закон от 29.07.2017 № 255-ФЗ, который запрещает внесение несистемных изменений в ТК РФ, и приостановление действия его положений либо признание их потерявшими силу. Сейчас каждые поправки в тексте ТК РФ должны быть оформлены отдельными законами .


5. Стипендии и отмена интернатуры



С 1 сентября 2017 года, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.01.2017 № 88, возрастает размер стипендий. Выплаты студентам проиндексируют на 1,054%. Сейчас средний размер академической стипендии в вузах образовывает около 1,5 тысячи рублей, социальной — 2,2 тысячи рублей. В колледжах студенты получают 540 и 809 рублей соответственно.


Помимо этого, по нормам закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, который также вступит в силу 1 сентября, в России больше не будет интернатуры. Это изменение коснется всех медицинских профессий. Сейчас студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру. А срок самой ординатуры будет составлять от одного года до пяти лет.


6. Возмещение по ОСАГО



С 25 сентября 2017 года автовладельцы смогут чаще пользоваться прямым возмещением убытков по ОСАГО. Соответствующие нормы нашёл закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ. Сейчас потерпевший может предъявить своей страховой компании требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, лишь при наличии следующих условий:


  • в следствии ДТП был причинен вред лишь автомобилям, гражданская ответственность обладателей которых застрахована;
  • ДТП случилось в следствии сотрудничества либо столкновения двух вышеуказанных автомобилей.


С конца сентября обращаться к страховщикам за прямым возмещением убытков возможно будет также при ДТП с участием трех и более машин. В этом случае страховая компания также подобающа будет провести восстановительный ремонт либо выплатить финансовую компенсацию. Новое правило не имеет обратной силы и будет применимо лишь к авариям, которые произойдут после 25 сентября. Наряду с этим дата приобретения полиса ОСАГО роли играть не будет.


7. Противопожарная безопасность



С 26 сентября 2017 года начинает действовать распоряжение Правительства РФ от 20.09.2016 № 947, которым утверждены новые требования правил пожарной безопасности. В частности, сейчас:


  1. Не разрещаеться разведение костров, и сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т.д. на землях общего пользования. Делать это возможно будет только в местах и методами, установленными муниципальными органами власти поселений и городских округов. Сейчас такая мера действует лишь при введении противопожарного режима.
  2. Изготовлять транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, возможно только из негорючих либо трудногорючих материалов. Размещение таких рекламных конструкций не должно ограничивать проветривание лестничных клеток — и других намерено предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений — от дыма и продуктов горения при пожаре.


8. Недорогие авиабилеты и отмена бесплатного багажа



С 29 сентября 2017 года начинает действовать закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ, который отменил бесплатный багаж для невозвратных тарифов на авиарейсы. У пассажиров останется право на бесплатную ручную кладь с весом до пяти килограмм. Помимо этого, дополнительно возможно будет провезти:


  • женскую сумочку либо портфель;
  • папку для бумаг;
  • зонтик;
  • трость;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • печатное издание для чтения в полете;
  • детское питание для ребенка на протяжении полета;
  • сотовый телефон;
  • фотоаппарат;
  • видеокамеру;
  • портативный компьютер;
  • костюм в портпледе;
  • детскую люльку при перевозке ребенка;
  • палки, носилки либо кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.


Действительно, Минтранс планирует сократить этот список, но соответствующий НПА пока не принят. Государственные служащие рассчитывают, что такая мера разрешит сделать невозвратные билеты на самолет дешевле, тем самым давая возможность сэкономить пассажирам, путешествующим налегке. При наличии багажа его провоз будет оплачиваться раздельно.

пятница, 1 сентября 2017 г.

7 серьёзных правовых событий недели

В случае если ребенок поступил на бесплатное отделение в учебное заведение, то в отношении него возможно получить стандартный налоговый вычет, разъяснил Министр финаннсов России
Вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, и на каждого обучающегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Эксперты министерства уверены, что получение ребенком бесплатного образования не является основанием, ограничивающим право родителя на обеспечение потребности ребенка и соответственно на получение стандартного налогового вычета.

Эксперты рассказали, что необходимо для того, чтобы работник смог получать заработную плату на банковскую карту супругаСпециалисты поведали, что нужно чтобы работник смог получать зарплату на банковскую карту супруга
Не обращая внимания на то, что законодатель не исключают вероятность выплаты зарплаты методом ее перечисления на указанный работником счет, в частности и на счета третьих лиц, таковой метод зарплаты должен быть предусмотрен трудовым контрактом. В неприятном случае выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица лишь по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной.
Разработан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИПСоздан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИП
Документ содержит ряд изменений если сравнивать с действующими нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций". Так, предусматривается возможность обучения дистанционных работников, в случае если это предусмотрено трудовым контрактом о дистанционной работе. Конкретизирован порядок проведения отдельного вида инструктажей. А органам власти и муниципалитетам планируется разрешить устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.
Подготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 годаПодготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 года
ФНС России проанализировала позиции судов по ряду вопросов. В частности, в обзор вошли выводы судов о том, что использование налогоплательщиком разных способов определения объема товара при его приобретении и последующей реализации в целях исчисления НДС противоречит принципу экономического основания налога. А ненадлежащее выполнение агентом своих обязанностей по исчислению и уплате налогов с полученных от клиента сумм платежей не может повлечь отказ в предоставлении хозяину дома имущественного налогового вычета при его продаже.
Готовятся изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособностиПодготавливаются изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности
В частности, Минздрав России предлагает понизить большой возраст ребенка, в случае болезни которого родителю выдается больничный лист, с 15 лет до 7 лет. Наряду с этим действующее сейчас правило о том, что больничный лист в таких случаях выдается не более, чем на 15 дней, планируется исключить. Одновременно с этим планируется увеличить длительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми.
Разъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредитуРазъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредиту
Эксперты Министерства финансов России объяснили, что в случае если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному контракту будут квалифицированы как дарение, то в отношении сумм забытой обиду задолженности может использоваться положение п. 28 ст. 217 Налогового кодекса согласно которому, сумма забытой обиду задолженности по кредиту освобождается от уплаты НДФЛ лишь в размере 4 тыс. руб. в год.
МВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движениемМВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движением
В случае принятия поправок, преимущественным правом движения по такому перекрестку будут пользоваться водители, которые едут по кругу. Предполагается, что предложенная схема проезда не только разрешит снизить число ДТП, но и разрешит повысить пропускную свойство дорожной сети.
В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Jacob Lund, Artit Fongfung, Anut21ng Photo, Piotr Adamowicz, Sergey Novikov, Atstock Productions, Leo_nik (Shutterstock.com).

среда, 30 августа 2017 г.

5 шагов к проведению периодического медицинского осмотра работников


Обеспечить и организовать периодический медицинский осмотр работников — обязанность некоторых работодателей. Какие работники должны проходить периодические медосмотры и в каких целях? Какие нормативные документы говорят, как верно провести периодический медосмотр работников предприятия? Ответы на эти вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Обязанность начальника предприятия организовать проведение обязательных медицинских осмотров (освидетельствований, диспансеризации, либо профосмотра, как мы довольно часто именуем это мероприятие) предусмотрена ТК РФ, например, ст. 212. Наряду с этим медосмотры могут быть как предварительными, т.е. при приеме на работу, так и периодическими.


Цели обязательных диспансеризаций установлены в ст. 213 ТК РФ, в соответствии с которой:


  • работники, труд которых связан с страшными либо вредными условиями труда, проходят обязательные предварительные и периодические профосмотры, чтобы работодатель определил, могут ли они выполненять трудовые обязанности, и чтобы предупредить опытные заболевания;
  • работники организаций общепита, торговли, детских и медучреждений, других аналогичных организаций обязаны проходить медосмотры в целях охраны здоровья населения.


Основными нормативными документами, наровне с ТК РФ, регламентирующими медосмотры, являются:


  • закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ;
  • Приказ Минздрав России от 12.04.2011 № 302н.


Приказом утверждены два Списка. В случае если вид работ либо вредные факторы, которые указаны в этих списках, связаны конкретно с деятельностью вашего предприятия, то вопрос о необходимости обязательных медосмотров сотрудников может быть актуален. Данным Приказом также установлены периодичность и порядок проведения периодических медицинских осмотров работников.


Следует учитывать, что медосмотры сотрудников, указанных в Приказе №302н, оплачиваются из собственных средств работодателя в соответствии со ст. 212 ТК РФ. Наряду с этим законодательством не регламентировано, как и в рамках каких контрактов работодатель должен их оплачивать. Исходя из этого оплата может быть организована работодателем также за счет средств согласно соглашению добровольного медицинского страхования, заключенного в пользу работников. На время прохождения сотрудником обязательного профосмотра за ним сохраняется средней доход в соответствии со ст.185 ТК РФ.


Алгоритм организации и проведения медосмотра



Итак, в случае если ваша организация обязана организовывать периодический осмотр работников предприятия, вам нужно:


  1. Составить и утвердить перечень лиц, подлежащих периодическим медосмотрам.
  2. Заключить контракт с медицинским учреждением на прохождение обязательных периодических медосмотров и создать календарный замысел проведения периодического медицинского осмотра. Таковой замысел нужно согласовать с медицинским учреждением, начальник которого должен его утвердить.
  3. Составить приказ о направлении на диспансеризацию с указанием срока его прохождения. Наряду с этим, в случае если до окончания установленного срока работник не отчитался о прохождении диспансеризации, то он в силу ст. 76 ТК РФ отстраняется от работы до прохождения осмотра. В случае если причина непрохождения осмотра была неуважительной, за таким работником на время его отстранения зарплата не сохраняется. Унифицированной формы такого приказа нет, предлагаем вам воспользоваться примером (скачайте его в конце статьи).
  4. Выдать каждому работнику направление на осмотр. Пример направления также доступен для скачивания.
  5. Получить от каждого сотрудника результат профосмотра в установленный в Приказе срок.


Пример приказа






Пример направления






Как оформляются результаты периодического осмотра работников организации?



Результатом прохождения медицинского освидетельствования является получение сотрудником медицинского заключения с результатом осмотра, включающим общий вывод о пригодности либо непригодности к исполнению профобязанностей.


Такое заключение выписывается в двух экземплярах: прошедшему осмотр оно выдается под роспись с целью передачи начальнику, второй экземпляр остается в медкарточке.


В случае если по медицинским показаниям работник испытывает недостаток в переводе на другую работу, работодатель обязан обеспечить таковой перевод в соответствии со ст. 73 ТК РФ. Наряду с этим, в случае если в следствии такого перевода новая должность будет нижеоплачиваемой, за сотрудником будет сохранен его прошлый доход в течение одного месяца либо продолжительнее в соответствии со ст. 182 ТК РФ.


Для некоторых категорий сотрудников (работники гастрономов , воспитатели детских садов, учителя, медики, повара и пр.) при проведении профосмотра оформляются медицинские книжки.


Документом, обобщающим результаты медосвидетельствования, является последний акт. К акту прилагается поименный перечень сотрудников, которым рекомендован перевод на другую работу, продемонстрировано стационарное лечение, диетпитание и др.


Итак, организация обязательной диспансеризации требует соблюдения установленных процедур, включая оформление документов. Это разрешит управлению избежать претензий контролирующих органов. Не обращая внимания на то что данная задача, казалось бы, охватывает только ограниченный круг лиц, всем начальникам нужно ответственно доходить к вопросу обязательных осмотров своих сотрудников. Так, к примеру, в соответствии с п. 3.2.2.4 Приложения 1 к Приказу №302н большая часть работающего населения, занятого работой на персональных компьютерах не менее 50% рабочего времени, обязано проходить обязательные освидетельствования 1 раз в 2 года.



Пример приказа



Скачать


Пример направления



Скачать




суббота, 5 августа 2017 г.

В справку об отсутствии задолженности нельзя внести данные, не предусмотренную порядком заполнения ее формы

VGstockstudio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что для выдачи налоговым органом налогоплательщику Справки с записью "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в правовом поле РФ о налогах и сборах" отсутствуют основания, поскольку возможность внесения в Справку каких-либо иных записей, за исключением записей о наличии (отсутствии) неисполненной обязанности по уплате перечисленных платежей, формой Справки и Порядком не предусмотрена (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 июня 2017 г. № 03-02-08/41192).

Отметим, что при наличии на дату, по состоянию на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам согласно данным хотя бы одного налогового органа, делается запись "имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в правовом поле о налогах и сборах" (Порядок заполнения формы справки об выполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов).

Наряду с этим в приложении к Справке указывается код налогового органа, согласно данным которого заявитель имеет неисполненную обязанность.

Поэтому вносить в Справку иную данные, не предусмотренную Порядком заполнения формы, запрещается, в частности при оспаривании решения налогового органа о недоимке.
Добавим, что под приостановлением действия ненормативного правового акта понимается не признание акта, решения недействующим в следствии обеспечительной меры суда, а запрет выполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением (ч. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса, п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. № 83).

суббота, 22 июля 2017 г.

При продаже акций после преобразования юрлица нулевую ставку по налогу на прибыль применить запрещено

FotograFFF / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при преобразовании появляется новое юрлицо, которое для целей НК РФ будет являться новым налогоплательщиком. Следовательно, пятилетний срок владения акциями, после которого их возможно реализовывать и учитывать доход в налогообложении прибыли по ставке 0%, будет отсчитываться с момента преобразования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 14 июня 2017 г. № 03-03-06/1/36771).

Отметим, что к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации либо иного выбытия (в частности погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, и акций российских организаций, используется налоговая ставка 0% (п. 4.1 ст. 284 Налогового кодекса).

Наряду с этим льготная ставка используется при условии, что на дату реализации либо иного выбытия (в частности погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности либо на другом вещном праве более пяти лет (п. 1 ст. 284.2 НК РФ).

Со своей стороны налогоплательщиками будут считаться организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 НК РФ).

Одновременно с этим реорганизация юрлица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (ст. 57 Гражданского кодекса).

Реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации снова появившегося юрлица, а преобразованное юрлицо – прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей").

вторник, 25 апреля 2017 г.

Информационной системой "Проход и питание" планируется оснастить еще около 80 зданий школ. Пройти на территорию учебного заведения и оплатить обед в столовой ученики смогут лишь посредством электронных носителей: социальной карты обучающегося или карточки либо браслета "Москвенок". Такая система разрешит родителям в онлайн-режиме проследить, когда ребенок прибыл в школу и вышел за ее территорию, и определить, чем ребенок питался в школьной столовой. Наряду с этим подобная система вводится и в зданиях дошкольных групп.

На сегодняшний день информационной системой "Проход и питание" оснащены более чем 1,7 тыс. зданий школ, ею пользуются более 860 тысяч столичных школьников. Присоединиться к системе возможно безвозмездно получив в школе электронную карту "Москвенок", применяемую лишь для прохода в здание и приобретений в столовой либо буфете. Кроме этого, имеется возможность безвозмездно оформить социальную карту обучающегося, которая дает право на льготный проезд в публичном транспорте, и скидки на товары для детей через портал Главу горгосадминистрации Москвы (https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/48). Третьим вариантом может стать приобретение браслета "Москвенок". В случае если же школа заказала браслеты централизованно, их выдают безвозмездно.
Уточняется, что в дошкольных группах карты "Москвенок" выдаются не малышам, а доверенным лицам: матерям, отцам, бабушкам, няням и т. д. Также взрослые могут применять вместо карты "Москвенок" социальную карту москвича.

вторник, 11 апреля 2017 г.

Возбуждено дело в отношении юриста, пронесшего наркотики в СИЗО

Дело возбуждено в отношении 38-летнего юриста по факту проноса наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России ("Бутырка"), информирует пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по городу Москве.

Юрист подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом "г" части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов).
По мнению следователей, утром 7 апреля подозреваемый, осуществлявший защиту по уголовному делу следственно-арестованного, содержащегося в вышеупомянутом СИЗО, прошел на территорию режимного объекта. "В ходе личного досмотра сотрудниками МВД, действовавшими в рамках оперативно-розыскного мероприятия, у юриста были обнаружены и изъяты четыре пакета наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в очень большом размере", - отметили в ведомстве.
Согласно данным СМИ, подозреваемый уже заключён в тюрьму по ходатайству следствия.

Посмотрите еще нужную информацию в сфере отчет по практике юриста. Это может быть весьма полезно.

четверг, 30 марта 2017 г.

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок


Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Петербурга наказало франчайзинг Burger King в России – ООО "Бургер Рус" за неисполнение условий рекламной акции.
Инцидент случился летом прошлого года. В рекламном объявлении "Бургер Кинга" было написано, что при покупке определенного обеда любой визитёр получит бесплатный пирожок с вишней. Одному из клиентов пирожка не досталось, его даже не включили в чек. А в то время как визитёр "настойчиво попросил" позвать менеджера ресторана, он сказал, что десерт тому не положен. Об этом обиженный клиент сообщил в заявлении в УФАС, приложив к нему чек (см. "ФАС накажет Burger King за отказ выдать визитёру бесплатный пирожок").
За нарушение п. 12 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 закона о рекламе "Бургер Кингу" угрожало до 500 000 штрафа, но ведомство ограничилось 110 000 руб., потому, что такое случилось в первоначальный раз. Штраф ресторан выплатил полностью, по информации портала УФАС Петербурга.
По закону реклама считается недостоверной, если она содержит фальшивую данные либо искажает реальность и вводит потребителя в заблуждение.

Почитайте дополнительно хорошую информацию в области что. Это возможно станет весьма интересно.

среда, 15 марта 2017 г.

Судебная практика по земельным спорам


Кадастровая цена, земельный налог, выкуп, аренда, право пользования — все эти земельные вопросы обычно решаются по суду. Судьи определяют допустимые размеры земельного налога, проверяют правильность исчисления арендной платы и решают, может ли застройщик сохранить право на землю после сноса жилого дома, в котором выкупил все квартиры. Эти и другие судебные вердикты различных инстанций — в свежем обзоре судебной практики.

1. Штраф за применение земельного надела без прав зависит от кадастровой стоимости



В случае если организация возвела на земельном наделе здания, не имея предусмотренных законодательством РФ прав и документов на землю, она должна быть привлечена к административной ответственности. Наряду с этим, размер штрафа может быть уменьшен, с учетом настоящей кадастровой стоимости земельного надела и размера площади объектов недвижимости, которыми владел организации на праве собственности. К такому решению пришел Верховный суд РФ.


Сущность спора



В арбитражный суд обратилась коммерческая структура, которую территориальный орган Федслужбы госрегистрации, кадастра и картографии привлек к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ и назначил штраф в размере 700 тысяч рублей. Истец просил признать данное распоряжение незаконным, потому, что обвинение в применении земельного надела без прав, согласно его точке зрения, является необоснованным в связи с тем, что на этой земле расположены здания, находящиеся в собствености организации на праве собственности. А по нормам, определенным статьей 271 Гражданского кодекса РФ хозяин здания, сооружения либо другой недвижимости, находящейся на земельном наделе, принадлежащем другому лицу, в праве пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным наделом. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном наделе, к другому лицу оно получает право пользования соответствующим земельным наделом на тех же условиях и в том же объеме, что и прошлый хозяин недвижимости. Наряду с этим, в статье 35 Земельного кодекса РФ сказано, что при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном наделе, не принадлежащем продавцу на праве собственности, клиент получает право пользования частью этого земельного надела, занятой недвижимостью и нужной для ее применения, на тех же условиях и в том же объеме, что и прошлый хозяин.


Решение суда



Суд первой инстанции поменял распоряжение о привлечении к административной ответственности и снизил размер штрафа до 350 тысяч рублей, в удовлетворении другой части заявленных требований истцу было отказано. Апелляция и кассация с этими выводами дали согласие, а точку в споре поставил Верховный суд распоряжением от 29 ноября 2016 г. N 303-АД16-13561. Арбитры подчернули, что факт применения земли без прав доказан. Потому, что, не обращая внимания на то, что право пользования земельным наделом, на котором расположен объект недвижимости и нужным для его эксплуатации, появляется у нового хозяина недвижимости в силу прямого указания закона в момент госрегистрации права собственности на купленный им объект недвижимости, это не может служить основанием для применения земельного надела площадью больше, чем это нужно для применения собственной недвижимости.


Но, арбитры сочли вероятным назначить штраф существенно ниже пропорций, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ, учтя кадастровую цена земельного надела и размер площади объектов недвижимости, которыми владел организации на праве собственности.


2. После сноса дома, право на землю сохраняется за хозяином помещений



Для разрешения вопроса о госрегистрации права собственности на земельный надел нужно иметь кадастровый паспорт спорного участка и узнать вопрос о том, когда он был сформирован и поставлен на кадастровый учет. Даже, в случае если на таком участке стоял многоквартирный дом, хозяин помещений в котором его снес. К таким выводам пришел Верховный суд РФ.


Сущность спора



Организация обратилась в арбитражный суд с иском о признании незаконным решения органа Росреестра об отказе в госрегистрации права собственности на земельный надел. Согласно точки зрения заявителя, такое право собственности у него появилось в связи с выкупом восьми квартир, находившихся в восьмиквартирном жилом доме. После разрушения этого дома организация решила, что стала хозяином земли, на которой он ранее был.


Решение суда



Суды трех инстанций поддержали позицию Росреестра в том, что организация перед сносом дома, в котором ей принадлежали все помещения, должна была зарегистрировать свое право на многоквартирный дом как на единый объект. Ввиду разрушения дома право собственности организации на расположенные в нем квартиры так же как и его право на земельный надел, на котором был расположен уничтоженный дом, закончилось в силу пункта 1 статьи 235 ГК России.


Но Верховный суд в определении от 24 января 2017 г. по делу N 305-КГ16-10570 с сотрудниками не дал согласие. Он отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, указав, что истец должен дать информацию о том, как был сформирован спорный участок и его кадастровый паспорт. Судьи подчернули, что по нормам статьи 289 ГК России и статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности все общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный надел, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном наделе объекты. Наряду с этим, в силу закона от 2.12.2004 г. N 189-ФЗ земельный надел переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме со дня проведения государственного кадастрового учета участка, на котором расположен этот дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества.


Так, при приобретении одним лицом всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а следовательно, всех долей в праве общей долевой собственности на общее имущество, такое лицо с момента госрегистрации права на последнюю квартиру либо нежилое помещение в многоквартирном доме становится хозяином всего земельного надела. Факт сноса дома на это право в будущем никак не воздействует.


3. Муниципалитет может поднять земельный налог в 15 раз



Устанавливая земельный налог, представительные органы городов есть в праве определять налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 Налогового кодекса РФ. Это значит, что в зависимости от категорий земель и (либо) разрешенного применения земельного надела, ставка может быть около 1,5% кадастровой стоимости земельного надела. Наряду с этим, экономическое и денежное положение обладателей земли могут не учитываться, потому, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



Два обитателя города Новороссийска обратились в суд с административным иском об оспаривании подпункта 4 пункта 1 решения гордумы муниципального образования город Новороссийск от 26 ноября 2013 года № 351 "О земельном налоге" в части установления ставки налога для земель очень защищаемых территорий в размере 1,5% по отношению к кадастровой стоимости участка. Ранее аналогичным распоряжением от 2011 года такая ставка составляла всего 0,1%, следовательно, налог вырос сразу в 15 раз. Потому, что у истцов на спорных участках расположены жилые дома, они сочли такую налоговую нагрузку чрезмерной, а нормативный акт муниципалитела — противоречащим нормам статьи 3 НК РФ.


Решение суда



Суды трех инстанций, а после этого Верховный суд РФ определением от 12.01.2017 года № 18-КГПР16-175 признали оспариваемый нормативный акт обоснованным и законным. Судьи подчернули, что в пункте 1 статьи 94 Земельного кодекса РФ предусмотрен особенный правовой режим земель очень защищаемых территорий, предполагающий полное либо частичное изъятие таких земель из хозяйственного применения и оборота, которое воздействует на возможность извлечения экономической выгоды от применения этих земель. Помимо этого, статьей 387 НК РФ найдено, что земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов городов, он является обязательным к уплате на территориях этих городов. Наряду с этим, в статье 394 НК РФ сказано, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов городов и имеют ограничения 1,5 процента в отношении других земельных участков. Помимо этого, допустимо установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (либо) разрешенного применения земельного надела.


4. Особенности исчисления арендной платы за муниципальную землю



Размер арендной платы за земельный надел, находящийся в государственной либо муниципальной собственности, определяется в соответствии с ключевыми принципами исчисления арендной платы, установленными Правительством РФ и не может быть больше размер арендной платы, вычисленный для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Об этом напомнил Арбитражный суд Центрального округа.


Сущность спора



В арбитражный суд обратилось Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области, которое желало взыскать задолженность по арендной плате с коммерческой организации. Со своей стороны, организация не дала согласие с размером арендной платы, полагая, что она подобающа исчисляться из расчета 0,7 процента от кадастровой стоимости земельного надела на основании приказа уполномоченного органа, как это найдено приказом Министерства экономики РФ N 217 от 23.04.2013 в отношении земельных участков, предоставленных (занятых) для размещения трубопроводов и иных объектов, применяемых в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Поэтому такое применение снятой в аренду земли ответчиком было доказано в суде.


Решение суда



Судебные инстанции пришли к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований, указав на необходимость определения размера арендной платы за арендуемый ответчиком земельный надел, на котором расположена наземная теплотрасса в размере 0,7% от кадастровой стоимости земельного надела. Арбитражный суд Центрального округа распоряжением от 15 февраля 2017 г. по делу N А36-7635/2015 вполне отказал арендодателю, указав, что расчет арендной платы, представленный ответчиком, является верным и арендная плата подобающа составлять 0,7 процента за целый участок. Так как, должны быть применены нормы статьи 39.7 Земельного кодекса РФ с учетом положений закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законы РФ", суды верно указали, что размер арендной платы за земельный надел, находящийся в государственной либо муниципальной собственности, определяется в соответствии с ключевыми принципами определения арендной платы, установленными Правительством РФ и не может быть больше размер арендной платы, вычисленный для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.



Прочтите еще полезную статью в области этика юриста. Это может быть станет интересно.

понедельник, 16 января 2017 г.


МОСКВА, 16 янв — РАПСИ. Палата по патентным спорам отказала Virgin Enterprises Limited в удовлетворении опровержения на регистрацию бренда Virgin Planet кипрской Horse Limited, отмечается в материалах патентного учреждения.
Virgin Enterprises Limited указывала, что опротестовываемый торговый знак сходен до стадии смешения с раньше произведёнными регистрацию брендами. Одновременно с этим патентное учреждение подчернуло, что пересматриваемые словесные компоненты Virgin и Virgin Planet воспринимаются по-различному.
"Обозначение Virgin является обособленным словом, а опротестовываемый символ является словосочетанием, в котором слова связаны и согласованы между собой, а 1-е слово выступает как прилагательное (нетронутая, чистая планета). Наряду с этим, нужно обратить всеобщее пристальное внимание, что слово virgin не относится к распространенной лексике английского языка, перевод которой хорошо знаком среднему русскому покупателю, как, к примеру, слово planet, что усиливает определяющую роль последнего в пересматриваемом словосочетании", — подчеркнуло учреждение.
Помимо этого, комиссия отметила на разное общее зрительном впечатлении сравниваемых обозначений. Учреждение не усмотрело угрозы смешения опротестовываемого торгового знака с противопоставленными символами.
Virgin Group — интернациональный конгломерат организаций, основанный английским предпринимателем Ричардом Брэнсоном. История организации началась в 1970 году, когда Брэнсон вместе с ином детства Ником Пауэллом открыл в Ноттинг-Хилле магазин пластинок "Virgin Records and Tapes".
Свыше всего Virgin Group известна своей деятельностью в области звукозаписи, авиаперевозок, сотовой связи, кабельного телевидения и радио.

Начиная с апреля 2016 года, полностью все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд Российской Федерации о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми платежами к ФНС. Как сдать отчётность без оплошностей, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчётность в Пенсионный фонд для всех работодателей был включён в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Главой государства Российской Федерации. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с 1го дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась потребность поставить движение кадров на постоянный надзор. Это бремя согласно обычаям возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут представить в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих работников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-юридического характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об одобрении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 18 февраля 2016 года под N 41142 и начал применяться 1 апреля 2016 года. Отчётность получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в период до 10 мая 2016 года. Следующий период отчетности - 10 июня, затем - 10 июля и без того каждый месяц и все время. В 2017 году период сдачи этого отчётности будет смещен и у работодателей появится добавочные 5 суток для его приготовления, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчётности СЗВ-М



Список неукоснительных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, установлен в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет из себя несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов компании и с таблицей из 4 столбцов. В числе неукоснительных реквизитов компания обязана отметить свой регистрирующий номер в Пенсионном фонде Российской Федерации, ИНН, КПП и краткое название. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно отметить отчетный срок и тип подаваемого отчётности. Всего предусмотрено 3 типа - "исх", "доп", "отмн". Из них "исх" означает отчётность, который компания в первый раз направляет за данный отчетный срок, "доп" - дополнения и конкретизации к отчётности, который был подан раньше, а "отмн" отменяет раньше поданный отчётность за этот срок. Интересно, что в самой форме по этому поводу приведены детальные инструкции.


В таблице компания приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества работников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчётность не примет, исходя из этого они являются неукоснительными. Приводить ИНН сотрудников необязательно, не смотря на то, что для него кроме того предусмотрена обособленная графа. Его возможно заполнить лишь по тем работникам, перед коих имеется такие сведения.


Отчётность СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не свыше чем о 24 работающих гражданах. Отчётность о 25 и свыше работниках нужно направлять по электронным каналам связи. Именно поэтому отчётности ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие притязания не изменятся.


Периоды сдачи отчётности СЗВ-М



Отчётность СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 суток после завершения отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 суток больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы установить, в какой форме нужно сдавать отчётность, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем произнесено об лимитировании по сотрудникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчётности на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчётности СЗВ-М к штатным работникам следует прибавить сотрудников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчётности вместо электронного установлен штраф в сумме 200 рублей.


Для сдачи электронного отчётности в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на интернет сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проконтролировать отчётность на оплошности, но не послать его. Направлять электронный отчётность предпочтительнее не в последний день, а на день ранее, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчётности СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех сотрудников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении работника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчётность. Отчётность СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об компании (разделение 1). Во втором разделении необходимо вписать код отчетного срока и год. К примеру, в отчётности за апрель 2016 года необходимо отметить – 04 2016. В третьем разделении указывается код отчетной формы: "исх", "доп" либо "отмн". В случае если нужно скорректировать оплошности, следует подавать немедленно две формы. В форме с кодом "исх" будут приведены лишь ошибочные данные, а в добавочной форме ("доп") нужно вписать верные аналогичные данные.


В четвертом разделении формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на всякого работника. В случае если у сотрудника нет ИНН, то его приводить в отчётности не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчётность не будет принят, уточняется в бланке самого отчётности и пояснениях ПФР.


Скачать бланк отчётности СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчётность в электронном типе доступен на сайте ПФР. Заполнить отчётность онлайн возможно на интернет сайтах создателей бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие интернет сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчётности СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо оплошности в отчётности СЗВ-М



Опаздывать с отчётностью запрещено - Пенсионный фонд немедленно выпишет штраф. Размер взимания зависит от числа сотрудников в несвоевременно сданном отчётности. За всякого человека – 500 рублей. В случае если сведения по сотруднику продемонстрированы с оплошностями, то размер административного штрафа такой же.


После того, как в отчётности СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее обязан завизировать начальник компании. Кроме того нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у компании. Перед сдачей отчётности еще раз следует проконтролировать, нет ли оплошностей в ИНН и СНИЛС всех сотрудников, и не упущен ли кто-то из них, в особенности их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После ревизии возможно сдавать отчётность в ПФР и подготовиться повторить эту операцию через месяц. Скоро этот отчётность станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет сотрудников



При отсутствии сотрудников в интернет фонд сдавать нулевой отчётность СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда Российской Федерации от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе произнесено, что отчётность СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с исключительным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в компании зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех местных фондах ПФР.