Российское правительство занесло в государственную думу закон, которым вводится ответственность по уголовному законодательству за неуплату страховых платежей в государственные внебюджетные фонды, информирует правительственная пресс-служба.
Документом вносятся правки в Уголовный и Уголовный кодексы, законы "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней", "О страховых платежах в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС" и закон "О милиции".
Разработка проекта закона, как подчёркивается в пояснительной записке к нему, связана с тем, что после отмены с 1 января 2010 года единого общественного налога страховые платежи во внебюджетные фонды оказались вне юридического регулирования УК. Согласно данным Пенсионного фонда, свыше 8000 организаций уклонились от оплаты страховых платежей за последние 3 года, в итоге чего бюджет недосчитался 96,6 млрд рублей.
Документом предлагается добавить в УК две новые статьи – 199.3 и 199.4. Ими вводится ответственность за увиливание от оплаты в государственные внебюджетные фонды страховых платежей страхователя-физлица и с компании.
Для физлиц – ИП или других плательщиков без статуса ИП – в качестве наказания установлен штраф до 200 000 рублей., а вдруг нарушения произведены в большом размере, то в сумме до 300 000 рублей. и до года тюрьмы . Для компаний наказание будет строже. Для большого размера – штраф до 300 000 рублей. и лишение свободы до одного года, для очень большого (либо в составе группы) – штраф подрастёт до 500 000 рублей., а период тюрьмы – до 4 лет. ответственности по уголовному законодательству избежат те, кто произвёл правонарушение в первый раз и вполне уплатил недоимку, пени и штраф.
По ст. 199.3 УК большим вредом будет считаться сумма страховых платежей свыше 600 000 рублей. в пределах трех денежных лет подряд, в случае если часть неуплаченных страховых платежей превышает 10 % от суммы, которую требовалось заплатить, или сумма, превышающая 1,8 миллионов рублей. в пределах трех лет. Очень большой вред – свыше 3 миллионов рублей. в пределах трех лет подряд, в случае если часть неуплаченных страховых платежей больше 20 % от того, что требовалось оплатить, или свыше 9 млн. рублей.
По ст. 199.4 УК большим вредом будет считаться сумма страховых платежей свыше 2 млн. рублей. в пределах трех денежных лет подряд, в случае если часть неуплаченных страховых платежей превышает 10 % от суммы, которую требовалось заплатить, или сумма, превышающая 6 млн. рублей. в пределах трех лет. Очень большой вред – свыше 10 миллионов рублей. в пределах трех лет подряд, в случае если часть неуплаченных страховых платежей больше 20 % от того, что требовалось заплатить, или свыше 30 млн. рублей.
Помимо этого, предлагается занести дополнения в статью 199.2 УК (Сокрытие финансовых средств или имущества компании либо ИП, за счет коих должно производиться взимание налогов и (либо) сборов), добавив в том направлении страховые платежи. Наряду с этим большая санкция этой статьи возрастет с пяти до 7 лет, а штрафы с 200 000—500 000 рублей. до 500 000—2 миллионов рублей.
Правками в закон "О милиции" предусматривается, что на милицию возлагается обязанность направлять материалы в налорг или в орган надзора за оплатой страховых платежей. Возбуждаться уголовные дела по новым статьям будут по аналогии с налоговыми –после того, как дознаватель предупредит сотрудников налоговой администрации о распознанном нарушении, на ответ им будет отведено 30 суток, после чего уже будет разрешаться, возбуждать ли дело. Но такое решение возможно будет принять, и не ждя ответа из ФНС.
С текстом законом № 927133-6 "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ в связи с развитием юридического регулирования взаимоотношений, связанных с оплатой страховых платежей в государственные внебюджетный фонды" возможно познакомиться тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий